PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO TOMATEIRO CULTIVADO COM DIFERENTES SISTEMAS DE CONDUÇÃO: SISTEMAS SUSTENTÁVEIS DE CONDUÇÃO DO TOMATEIRO
PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO TOMATEIRO CULTIVADO COM DIFERENTES SISTEMAS DE CONDUÇÃO: SISTEMAS SUSTENTÁVEIS DE CONDUÇÃO DO TOMATEIRO
Layane Ferreira Borges
Dyovana Resende Araújo
Flávio Lemes Fernandes
Raiane Fernandes Campos
Maria Elisa De Sena Fernandes
Brenda Lorraine Costa
Carla Lucia Santos Moura
Eidy Jady Fernandez Santana
Maria Luiza Fonseca Lima
Lorraine De Souza Silva
01/09/2023
62-73
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Práticas culturais adequadas, como a condução de plantas, densidade de plantio, formas de tutoramento, técnica de aplicação de agrotóxico, cultivares resistentes a pragas e doenças e época de plantio, podem aumentar a produtividade do tomateiro. O objetivo foi avaliar diferentes sistemas de condução do tomateiro em área da Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba em Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil. O plantio foi realizado 30 dias após a semeadura com o híbrido comercial Forty de tomate. Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram quatro tipos de sistema de condução (fitilho, bambu, V20 e V50). A altura e número de folhas e taxa de crescimento (última avaliação de altura de planta menos a primeira) foram avaliadas, em colheitas semanais. O peso de frutos, a produção por planta e total, o comprimento e largura do fruto, espessura da casca. Número de lóculos por fruto e características qualitativas dos frutos como teor de sólidos solúveis e pH foram obtidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a p<0,05. O número de folhas foi maior com o sistema V20 e a altura de plantas e taxa de crescimento com o V50. A produção, em toneladas por hectare, foi maior com o sistema V20, o qual é mais vantajoso por aumentar em 32% a produtividade do tomateiro e poder ser utilizado na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais, Brasil.
Ler mais...Sustentabilidade, tomate, produção.
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