PRODUTIVIDADE DE TOMATEIROS (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) EM SISTEMA DE MANEJO ORGÂNICO, ORGANOMINERAL E CONVENCIONAL, GUAPIARA/SP

Code: 200500276
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Título

PRODUTIVIDADE DE TOMATEIROS (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) EM SISTEMA DE MANEJO ORGÂNICO, ORGANOMINERAL E CONVENCIONAL, GUAPIARA/SP

Autores(as):
  • Regina Colhassi

  • Paulo Rogério Lopes

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200500276
    Publicado em

    31/07/2020

    Páginas

    167-171

    Capítulo

    22

    Resumo

    Resumo - O trabalho de pesquisa consistiu na avaliação do desenvolvimento da cultura do tomate, cultivada sob os diferentes manejos: orgânico, organomineral e convencional, analisando-se a produtividade e lucratividade destes sistemas no município de Guapiara/SP. O cultivo convencional, baseado no uso de agrotóxicos e fertilizantes, define o sistema agrícola mais utilizado em Guapiara. O manejo orgânico é um método ecológico, com maior possibilidade de conjugar viabilidade econômica, ambiental e social. Já o sistema organomineral que seria o intermediário entre os demais, representa o primeiro passo da transição agroecológica, onde o produtor deixa de produzir com agrotóxicos, mas ainda continua utilizando adubos sintéticos. Foram avaliados através de teste experimental os três sistemas de manejo. O sistema convencional mesmo utilizando adubos sintéticos e agrotóxicos, não possibilitou produtividade muito superior à cultura, quando comparados ao sistema orgânico e organomineral que apresentaram níveis similares de produtividade. No entanto, o sistema orgânico apresentou uma quantidade maior de frutos médios (robustos), quando comparado com o convencional (que produziu frutos de padrão menor). E quanto ao custo de produção o orgânico teve investimentos menores que no convencional. Fato que demonstrou maior lucratividade do sistema orgânico de produção de tomate, quando comparado com os demais. Conclui-se que o sistema de manejo orgânico pode ser a alternativa de eficiência produtiva avaliando a relação custo x produtividade, sistema de manejo que, além disso, promoverá a sustentabilidade das famílias e alimento mais saudável ao consumidor final.

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    Palavras-chave

    agricultura, familiar, resiliência, geração, de, renda

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