PRODUÇÃO DO CAPIM ZURI SOB TENSÕES DE ÁGUA EM LATOSSOLO DO CERRADO

Code: 200800993
Downloads
14
Views
95
Compartilhe
Título

PRODUÇÃO DO CAPIM ZURI SOB TENSÕES DE ÁGUA EM LATOSSOLO DO CERRADO

Autores(as):
  • Laura Cristina Rezende das Neves

  • Marcio Koetz

  • José Roberto Souza Oliveira

  • Luiz Fernando Miranda

  • Maiza Longo Mussato

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200800993
    Publicado em

    08/10/2020

    Páginas

    326-336

    Capítulo

    24

    Resumo

    O uso das pastagens na pecuária extensiva é uma forma viável como alimentação frente ao alto custo dos concentrados. As pastagens são influenciadas pelas condições climáticas, principalmente, pela pluviosidade e, garantir um alimento de boa qualidade torna-se um grande desafio. Uma das forrageiras utilizadas na nutrição animal é o capim Panicum maximum cultivar BRS Zuri. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção do capim Panicum maximum cv. BRS Zuri sob tensões de água no solo em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de tensão de água no solo (5, 15, 30, 45 e 60 kPa) e cinco repetições. Utilizou-se vasos de 5 dm3e os tratamentos foram diferenciados aos 30 dias após a emergência, sendo feitos três cortes. As variáveis analisadas foram altura de plantas, índice SPAD, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca de raízes e volume e eficiência no uso da água. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos à análise de regressão polinomial. Para altura de plantas e índice SPAD não houve efeito significativo em nenhum dos cortes. Com relação à eficiência do uso da água, apenas no segundo corte houve significância. Para a massa fresca e seca ocorreu efeito significativo aos 60 e 90 dias. A tensão na capacidade de campo proporcionou maior produção do capim BRS Zuri em Latossolo Vermelho.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    BRACHIARIA BRIZANTHA, PASTAGEM, TENSIÔMETRO.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar