PRODUÇÃO DO CAPIM ZURI SOB TENSÕES DE ÁGUA EM LATOSSOLO DO CERRADO

Code: 200800993
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Título

PRODUÇÃO DO CAPIM ZURI SOB TENSÕES DE ÁGUA EM LATOSSOLO DO CERRADO

Autores(as):
  • Laura Cristina Rezende das Neves

    Neves, Laura Cristina Rezende das

  • Marcio Koetz

    Koetz, Marcio

  • José Roberto Souza Oliveira

    Oliveira, José Roberto Souza

  • Luiz Fernando Miranda

    Miranda, Luiz Fernando

  • Maiza Longo Mussato

    Mussato, Maiza Longo

DOI
10.37885/200800993
Publicado em

08/10/2020

Páginas

326-336

Capítulo

24

Resumo

O uso das pastagens na pecuária extensiva é uma forma viável como alimentação frente ao alto custo dos concentrados. As pastagens são influenciadas pelas condições climáticas, principalmente, pela pluviosidade e, garantir um alimento de boa qualidade torna-se um grande desafio. Uma das forrageiras utilizadas na nutrição animal é o capim Panicum maximum cultivar BRS Zuri. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção do capim Panicum maximum cv. BRS Zuri sob tensões de água no solo em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de tensão de água no solo (5, 15, 30, 45 e 60 kPa) e cinco repetições. Utilizou-se vasos de 5 dm3e os tratamentos foram diferenciados aos 30 dias após a emergência, sendo feitos três cortes. As variáveis analisadas foram altura de plantas, índice SPAD, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca de raízes e volume e eficiência no uso da água. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos à análise de regressão polinomial. Para altura de plantas e índice SPAD não houve efeito significativo em nenhum dos cortes. Com relação à eficiência do uso da água, apenas no segundo corte houve significância. Para a massa fresca e seca ocorreu efeito significativo aos 60 e 90 dias. A tensão na capacidade de campo proporcionou maior produção do capim BRS Zuri em Latossolo Vermelho.

Palavras-chave

BRACHIARIA BRIZANTHA, PASTAGEM, TENSIÔMETRO.

Autor(a) Correspondente
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