PRODUÇÃO DO CAPIM ZURI SOB TENSÕES DE ÁGUA EM LATOSSOLO DO CERRADO
Laura Cristina Rezende das Neves
Neves, Laura Cristina Rezende das
Marcio Koetz
Koetz, Marcio
José Roberto Souza Oliveira
Oliveira, José Roberto Souza
Luiz Fernando Miranda
Miranda, Luiz Fernando
Maiza Longo Mussato
Mussato, Maiza Longo
08/10/2020
326-336
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ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NO SETOR PRODUTIVO
O uso das pastagens na pecuária extensiva é uma forma viável como alimentação frente ao alto custo dos concentrados. As pastagens são influenciadas pelas condições climáticas, principalmente, pela pluviosidade e, garantir um alimento de boa qualidade torna-se um grande desafio. Uma das forrageiras utilizadas na nutrição animal é o capim Panicum maximum cultivar BRS Zuri. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção do capim Panicum maximum cv. BRS Zuri sob tensões de água no solo em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de tensão de água no solo (5, 15, 30, 45 e 60 kPa) e cinco repetições. Utilizou-se vasos de 5 dm3e os tratamentos foram diferenciados aos 30 dias após a emergência, sendo feitos três cortes. As variáveis analisadas foram altura de plantas, índice SPAD, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca de raízes e volume e eficiência no uso da água. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos à análise de regressão polinomial. Para altura de plantas e índice SPAD não houve efeito significativo em nenhum dos cortes. Com relação à eficiência do uso da água, apenas no segundo corte houve significância. Para a massa fresca e seca ocorreu efeito significativo aos 60 e 90 dias. A tensão na capacidade de campo proporcionou maior produção do capim BRS Zuri em Latossolo Vermelho.
BRACHIARIA BRIZANTHA, PASTAGEM, TENSIÔMETRO.
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