PRODUÇÃO DE SUÍNOS EM ÉPOCAS DE RESTRIÇÃO AOS ANTIMICROBIANOS – UMA VISÃO GLOBAL
Fellipe Freitas Barbosa
Barbosa, Fellipe Freitas
Silvano Bünzen
Bünzen, Silvano
02/04/2021
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SUINOCULTURA E AVICULTURA: DO BÁSICO A ZOOTECNIA DE PRECISÃO
A utilização de antimicrobianos nas dietas de suínos têm sido duramente questionada por governos, cientistas e também pelo consumidor final. O temor de que uso excessivo de certas moléculas resulte em bactérias resistentes às mesmas é o argumento principal da discussão. Estima-se que, caso não seja evitada ou revertida, tal resistência implicaria em danos sérios à saúde da população – levando-se em conta que as mesma moléculas e mesmas bactérias convivem livremente na agropecuária e nas nossas vidas. O produtor necessita, portanto, de alternativas viáveis que ajudem a manter a performance dos animais e a rentabilidade de seu empreendimento. Para isso, precisamos entender os motivos que nos levam a utilizar antimicrobianos e criar estratégias nutricionais e de manejo para minimizá-los. O foco na fase de creche se justifica por ser essa fase a maior consumidora de antibióticos e óxido de zinco dentro de uma criação de suínos. Reduzir fatores que levam à distúrbios gastrointestinais pode ser o primeiro passo para uma redução ou até remoção por completo dos antibióticos promotores de crescimento.
Resistência Antimicrobiana, Desmame, Antibióticos, Nutrição, Biossegurança
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