PRODUÇÃO DE SABÃO COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL UTILIZANDO ÓLEO DE COZINHA RESIDUAL E PLANTAS DO CERRADO

Code: 210705373
16
5
Título

PRODUÇÃO DE SABÃO COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL UTILIZANDO ÓLEO DE COZINHA RESIDUAL E PLANTAS DO CERRADO

Autores(as):
  • Bruna Rocha Vissoso

    Vissoso, Bruna Rocha

  • Nicole Tavares Moreno

    Moreno, Nicole Tavares

  • Caroline Nogueira Marcelino

    Marcelino, Caroline Nogueira

  • Rafael Henrique Swa

    Swa, Rafael Henrique

  • Bruna Garbellini Miacci

    Miacci, Bruna Garbellini

  • Mariana Carolina Chaves de Sá

    Sá, Mariana Carolina Chaves de

  • Lucinéia dos Santos

    Santos, Lucinéia dos

DOI
10.37885/210705373
Publicado em

01/10/2021

Páginas

159-176

Capítulo

11

Resumo

O descarte incorreto de resíduos domésticos produzidos pela população é uma problemática cada vez mais comum atualmente. Esta prática tem promovido o desequilíbrio ambiental e a ocorrência de muitas doenças. Um exemplo disso é o óleo vegetal, muito utilizado na fritura de alimentos, que frequentemente encontra um destino final indesejável após sua utilização, causando impactos negativos diretos e indiretos à natureza e à saúde humana, sendo estes principalmente decorrentes da poluição hídrica e do solo. Dentro deste contexto, o Projeto de Extensão Sabão Sustentável, atuando na cidade de Assis, interior do Estado de São Paulo, teve como objetivo implementar alternativas biossustentáveis que permitisse o aproveitamento do óleo residual de cozinha, valorizasse as plantas nativas do Cerrado brasileiro, promovesse a promoção social e, por meio das redes sociais, a educação ambiental. Nesta direção, foi proposto o desenvolvimento de produtos de limpeza a partir do óleo residual de cozinha contendo extratos de barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) e de citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor). Em adição, a capacitação dos colaboradores da Associação Filantrópica Alvorada – AFA, para que pudessem produzir e suprir a necessidade dos sabões utilizados em sua lavanderia, e por fim, a realização de atividades educativas. De modo geral, todas as etapas foram concluídas, exceto a capacitação presencial dos colaboradores da AFA, em razão da pandemia pela COVID-19. Contudo, as palestras, mesas de conversas e postagens, realizadas por meio das redes sociais permitiram o despertar de uma consciência ambiental, não somente entre os alunos, mas em todo o público participante.

Palavras-chave

Sustentabilidade, Conscientização, Óleo de cozinha residual, Cerrado.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.