PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Code: 230312418
Downloads
50
Views
503
Compartilhe
Título

PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores:
  • Krause Gonçalves Silveira Albuquerque

  • Mateus Ribeiro Costa

  • Jéssyca Karolina De Lima Santos

  • João Paulo Alves Marinho

  • Débora Karina Ferreira De Lira

  • Girlaine Estefane Cansação De Almeida

  • Felipe Guedes De Araújo

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230312418
    Publicado em

    31/05/2023

    Páginas

    1314-1331

    Capítulo

    94

    Resumo

    Os resíduos de crustáceos, como as cascas de camarão e caranguejo, têm sido utilizados como matéria-prima para a produção de quitosana, um polissacarídeo biodegradável com diversas propriedades, tais como: biocompatibilidade, biodegradabilidade, atividade antimicrobiana, capacidade de formação de filmes e hidrogéis, além de ser um bom agente de adsorção. A produção de quitosana a partir desses resíduos envolve diferentes métodos de extração, tais como tratamento ácido, alcalino e enzimático, além da aplicação de métodos combinados. A quitosana tem sido utilizada na indústria de alimentos devido às suas propriedades como agente antimicrobiano e antioxidante e entre outras características, sendo aplicada diretamente na elaboração de revestimento e na microencapsulação de compostos, ou até mesmo como agente de clarificação, além de ter aplicações em outras áreas, como a farmacêutica e cosmética. A utilização de resíduos de crustáceos para a produção de quitosana é uma alternativa sustentável e econômica, pois permite a valorização desses resíduos e a redução dos impactos ambientais gerados por sua disposição inadequada. Esta revisão reúne informações sobre a produção de quitosana a partir de resíduos de crustáceos, destacando as propriedades desse polissacarídeo biodegradável e as diferentes aplicações na indústria de alimentos.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Indústria de crustáceos, quitina, Alimentos, Obtenção.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH XI

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.