PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Krause Gonçalves Silveira Albuquerque
Mateus Ribeiro Costa
Jéssyca Karolina De Lima Santos
João Paulo Alves Marinho
Débora Karina Ferreira De Lira
Girlaine Estefane Cansação De Almeida
Felipe Guedes De Araújo
31/05/2023
1314-1331
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Os resíduos de crustáceos, como as cascas de camarão e caranguejo, têm sido utilizados como matéria-prima para a produção de quitosana, um polissacarídeo biodegradável com diversas propriedades, tais como: biocompatibilidade, biodegradabilidade, atividade antimicrobiana, capacidade de formação de filmes e hidrogéis, além de ser um bom agente de adsorção. A produção de quitosana a partir desses resíduos envolve diferentes métodos de extração, tais como tratamento ácido, alcalino e enzimático, além da aplicação de métodos combinados. A quitosana tem sido utilizada na indústria de alimentos devido às suas propriedades como agente antimicrobiano e antioxidante e entre outras características, sendo aplicada diretamente na elaboração de revestimento e na microencapsulação de compostos, ou até mesmo como agente de clarificação, além de ter aplicações em outras áreas, como a farmacêutica e cosmética. A utilização de resíduos de crustáceos para a produção de quitosana é uma alternativa sustentável e econômica, pois permite a valorização desses resíduos e a redução dos impactos ambientais gerados por sua disposição inadequada. Esta revisão reúne informações sobre a produção de quitosana a partir de resíduos de crustáceos, destacando as propriedades desse polissacarídeo biodegradável e as diferentes aplicações na indústria de alimentos.
Ler mais...Indústria de crustáceos, quitina, Alimentos, Obtenção.
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