PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Code: 230312418
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Título

PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores(as):
  • Krause Gonçalves Silveira Albuquerque

    Albuquerque, Krause Gonçalves Silveira

  • Mateus Ribeiro Costa

    Costa, Mateus Ribeiro

  • Jéssyca Karolina De Lima Santos

    Santos, Jéssyca Karolina de Lima

  • João Paulo Alves Marinho

    Marinho, João Paulo Alves

  • Débora Karina Ferreira De Lira

    Lira, Débora Karina Ferreira de

  • Girlaine Estefane Cansação De Almeida

    Almeida, Girlaine Estefane Cansação de

  • Felipe Guedes De Araújo

    Araújo, Felipe Guedes de

DOI
10.37885/230312418
Publicado em

31/05/2023

Páginas

1314-1331

Capítulo

94

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XI

Resumo

Os resíduos de crustáceos, como as cascas de camarão e caranguejo, têm sido utilizados como matéria-prima para a produção de quitosana, um polissacarídeo biodegradável com diversas propriedades, tais como: biocompatibilidade, biodegradabilidade, atividade antimicrobiana, capacidade de formação de filmes e hidrogéis, além de ser um bom agente de adsorção. A produção de quitosana a partir desses resíduos envolve diferentes métodos de extração, tais como tratamento ácido, alcalino e enzimático, além da aplicação de métodos combinados. A quitosana tem sido utilizada na indústria de alimentos devido às suas propriedades como agente antimicrobiano e antioxidante e entre outras características, sendo aplicada diretamente na elaboração de revestimento e na microencapsulação de compostos, ou até mesmo como agente de clarificação, além de ter aplicações em outras áreas, como a farmacêutica e cosmética. A utilização de resíduos de crustáceos para a produção de quitosana é uma alternativa sustentável e econômica, pois permite a valorização desses resíduos e a redução dos impactos ambientais gerados por sua disposição inadequada. Esta revisão reúne informações sobre a produção de quitosana a partir de resíduos de crustáceos, destacando as propriedades desse polissacarídeo biodegradável e as diferentes aplicações na indústria de alimentos.

Palavras-chave

Indústria de crustáceos, quitina, Alimentos, Obtenção.

Autor(a) Correspondente
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