PRODUÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CRUSTÁCEOS E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Krause Gonçalves Silveira Albuquerque
Albuquerque, Krause Gonçalves Silveira
Mateus Ribeiro Costa
Costa, Mateus Ribeiro
Jéssyca Karolina De Lima Santos
Santos, Jéssyca Karolina de Lima
João Paulo Alves Marinho
Marinho, João Paulo Alves
Débora Karina Ferreira De Lira
Lira, Débora Karina Ferreira de
Girlaine Estefane Cansação De Almeida
Almeida, Girlaine Estefane Cansação de
Felipe Guedes De Araújo
Araújo, Felipe Guedes de
31/05/2023
1314-1331
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Os resíduos de crustáceos, como as cascas de camarão e caranguejo, têm sido utilizados como matéria-prima para a produção de quitosana, um polissacarídeo biodegradável com diversas propriedades, tais como: biocompatibilidade, biodegradabilidade, atividade antimicrobiana, capacidade de formação de filmes e hidrogéis, além de ser um bom agente de adsorção. A produção de quitosana a partir desses resíduos envolve diferentes métodos de extração, tais como tratamento ácido, alcalino e enzimático, além da aplicação de métodos combinados. A quitosana tem sido utilizada na indústria de alimentos devido às suas propriedades como agente antimicrobiano e antioxidante e entre outras características, sendo aplicada diretamente na elaboração de revestimento e na microencapsulação de compostos, ou até mesmo como agente de clarificação, além de ter aplicações em outras áreas, como a farmacêutica e cosmética. A utilização de resíduos de crustáceos para a produção de quitosana é uma alternativa sustentável e econômica, pois permite a valorização desses resíduos e a redução dos impactos ambientais gerados por sua disposição inadequada. Esta revisão reúne informações sobre a produção de quitosana a partir de resíduos de crustáceos, destacando as propriedades desse polissacarídeo biodegradável e as diferentes aplicações na indústria de alimentos.
Indústria de crustáceos, quitina, Alimentos, Obtenção.
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