PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL EM ÁREA URBANA E PERIURBANA (AUP): VIABILIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR

Code: 240315937
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Título

PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL EM ÁREA URBANA E PERIURBANA (AUP): VIABILIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores(as):
  • James Lima Chaves

    CHAVES, J. L.

  • Alexandre Boleira Lopo

    LOPO, A. B.

  • Gertrudes Macário De Oliveira

    OLIVEIRA, G. M.

  • Jairton Fraga Araújo

    ARAÚJO, J. F.

  • Luciano Sergio Ventin Bomfim

    BOMFIM, L. S. V.

  • Jacqueline Araújo Castro

    CASTRO, J. A.

DOI
10.37885/240315937
Publicado em

30/03/2024

Páginas

205-222

Capítulo

11

Resumo

O presente estudo teve como objetivo apresentar uma revisão sistemática sobre experiências de criação de animais com vistas a identificar a viabilidade da produção animal em agricultura urbana e periurbana como instrumento de segurança alimentar, observando suas limitações e potencialidades. Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática sobre o tema e a metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) foi empregada para a seleção dos artigos. A partir da análise de dados emergiu a compressão de que a criação de animais no perímetro urbano e periurbano já existem há centenas de anos e sempre esteve presente em várias cidades do mundo. Essa prática pode representar um desafio inevitável, com aspectos positivos, tais como ser aliada da segurança alimentar doméstica e possibilitar geração de renda e emprego, e também negativos, como presença de odores, ruídos e veiculação de zoonoses. Diante desse conflito, bem como da constatação da viabilidade dessa prática, ressalta-se a importância de políticas públicas capazes de ordenar a atividade, minimizando os riscos sanitários e os possíveis conflitos dela resultantes.

Palavras-chave

Agricultura urbana, Agricultur periurbana, Podução familiar.

Autor(a) Correspondente
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