PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL EM ÁREA URBANA E PERIURBANA (AUP): VIABILIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR
James Lima Chaves
CHAVES, J. L.
Alexandre Boleira Lopo
LOPO, A. B.
Gertrudes Macário De Oliveira
OLIVEIRA, G. M.
Jairton Fraga Araújo
ARAÚJO, J. F.
Luciano Sergio Ventin Bomfim
BOMFIM, L. S. V.
Jacqueline Araújo Castro
CASTRO, J. A.
30/03/2024
205-222
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ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA E GESTÃO SOCIAL: REFLEXÕES TEÓRICAS E CONCEITUAIS
O presente estudo teve como objetivo apresentar uma revisão sistemática sobre experiências de criação de animais com vistas a identificar a viabilidade da produção animal em agricultura urbana e periurbana como instrumento de segurança alimentar, observando suas limitações e potencialidades. Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática sobre o tema e a metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) foi empregada para a seleção dos artigos. A partir da análise de dados emergiu a compressão de que a criação de animais no perímetro urbano e periurbano já existem há centenas de anos e sempre esteve presente em várias cidades do mundo. Essa prática pode representar um desafio inevitável, com aspectos positivos, tais como ser aliada da segurança alimentar doméstica e possibilitar geração de renda e emprego, e também negativos, como presença de odores, ruídos e veiculação de zoonoses. Diante desse conflito, bem como da constatação da viabilidade dessa prática, ressalta-se a importância de políticas públicas capazes de ordenar a atividade, minimizando os riscos sanitários e os possíveis conflitos dela resultantes.
Agricultura urbana, Agricultur periurbana, Podução familiar.
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