PRODUÇÃO DE MUDAS NATIVAS DO CERRADO
Talvane Coelho
Coelho, Talvane
Alexandre Gabriel Araújo
Araújo, Alexandre Gabriel
Alisson Luiz Felix Da Cunha
Cunha, Alisson Luiz Felix da
Bruna Vieira Nunes
Nunes, Bruna Vieira
Yuri Gomes Figueiredo
Figueiredo, Yuri Gomes
Leonardo Lucas Carnevalli Dias
Dias, Leonardo Lucas Carnevalli
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
29/12/2022
407-435
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O cerrado é conhecido pela sua grande biodiversidade, especialmente sua flora, que apresenta inúmeras aplicações na indústria alimentícia e farmacêutica, além de serem amplamente utilizadas na medicina popular. Algumas espécies como araticum, baru, buriti, cagaita, mangaba e pequi apresentam grande valor para a população local e o meio ambiente. Uma forma de potencializar o uso dessas espécies nativas frutíferas é o aperfeiçoamento da produção de mudas, já que apesar da grande flora brasileira apenas 8 delas possuem cadeia consolidada no mercado. As espécies do cerrado, em especial, apresentam alguns dificultadores em relação à sua propagação como características recalcitrantes, dormência na semente e outras especializações que necessitam de estratégias para uma melhor propagação. A produção de mudas é uma forma rentável e fácil de multiplicar as espécies nativas, fazendo com que a produtividade do empreendimento agrícola aumente, sendo esse um fator que contribui economicamente e no controle do desmatamento, podendo ser uma prática viável para pequenos, médios e grandes produtores. Conclui-se que a técnica utilizada durante a produção da muda interfere diretamente em sua qualidade.
Árvores frutíferas, Preservação ambiental, Técnicas de propagação.
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