PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO EM SUBSTRATOS COM PROPORÇÕES CRESCENTES DE ESTERCO BOVINO

Code: 210605103
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Título

PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO EM SUBSTRATOS COM PROPORÇÕES CRESCENTES DE ESTERCO BOVINO

Autores(as):
  • Jailson do Carmo Alves

    Alves, Jailson do Carmo

  • Mônica Lima Alves Pôrto

    Pôrto, Mônica Lima Alves

  • Luiz Henrique Pinto dos Santos

    Santos, Luiz Henrique Pinto dos

  • Denilson Silva do Nascimento

    Nascimento, Denilson Silva do

  • Thiogo Walesonn da Silva Moura

    Moura, Thiogo Walesonn da Silva

  • Gilberto da Cruz Gouveia Neto

    Gouveia Neto, Gilberto da Cruz

DOI
10.37885/210605103
Publicado em

31/07/2021

Páginas

256-265

Capítulo

22

Resumo

Objetivo: o objetivo do trabalho foi avaliar a produção de mudas de pimentão (cv. Cascadura Ikeda) em substratos com proporções crescentes de esterco bovino. Método: o experimento foi conduzido no delineamento blocos casualizados, com cinco proporções de esterco bovino no substrato (0; 25; 50; 75 e 100% (v v-1), em relação ao solo) e quatro repetições. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido com 128 células em viveiro telado. Aos 32 dias após a semeadura, foram avaliados o diâmetro do colo, altura, número de folhas, matéria seca das raízes e matéria seca da parte aérea das mudas de pimentão. Resultados: todas as características avaliadas das mudas de pimentão aumentaram seguindo um modelo quadrático com aumento das proporções de esterco bovino no substrato. Os valores máximos de diâmetro do colo (2,39 mm), altura (17,9 cm), número de folhas (6,52 unidades/plântula), matéria seca das raízes (0,038 g/plântula) e matéria seca da parte aérea (0,164 g/plântula) das mudas de pimentão foram obtidos com 73,94%; 73,38%; 66,17%; 69,29%; e 66,47% de esterco bovino no substrato, respectivamente. Conclusão: o esterco bovino pode ser empregado com eficiência na confecção de substratos alternativos para produção de mudas de pimentão, com sua concentração adequada no substrato compreendida entre 66,17% e 73,94%.

Palavras-chave

Capsicum annuum L., Agricultura orgânica, Substratos alternativos.

Autor(a) Correspondente
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