PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE EM SUBSTRATOS COM CONCENTRAÇÕES CRESCENTES DE ESTERCO BOVINO

Code: 200500376
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Título

PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE EM SUBSTRATOS COM CONCENTRAÇÕES CRESCENTES DE ESTERCO BOVINO

Autores(as):
  • Mônica Lima Alves Pôrto

  • Jailson Do Carmo Alves

  • José Feitosa Da Silva Neto

  • Artur De Oliveira Silva

  • Matias Da Silva Nascimento

  • Alison Felipe Santos De Oliveira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200500376
    Publicado em

    31/07/2020

    Páginas

    158-162

    Capítulo

    20

    Resumo

    O substrato é de suma importância na produção de mudas de hortaliças em recipientes. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de mudas de alface (Lactuca sativa L., cv. Elba) em substratos com concentrações crescentes de esterco bovino. O experimento foi conduzido no delineamento blocos casualizados, com cinco concentrações de esterco bovino no substrato (0; 25; 50; 75 e 100% (v v-1), em relação ao solo) e três repetições. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido com 128 células em viveiro telado. Aos 30 dias após a semeadura, foram avaliados o diâmetro do colo, altura, número de folhas, matéria seca das raízes e matéria seca da parte aérea das mudas de alface. Todas as características avaliadas das mudas alface aumentaram seguindo um modelo quadrático com aumento das concentrações de esterco bovino no substrato. Os valores máximos de diâmetro do colo (3,84 mm), altura (10,54 cm), número de folhas (5,52 unidades/plântula), matéria seca das raízes (0,032 g/plântula) e matéria seca da parte aérea (0,12 g/plântula) das mudas de alface foram obtidos com 62,44%, 58,85%, 62,11%, 56,66% e 60,36% de esterco bovino no substrato, respectivamente. Os resultados deste trabalho indicam que o esterco bovino pode ser empregado com eficiência na confecção de substratos alternativos para produção de mudas de alface, com sua concentração adequada no substrato compreendida entre 56,66% e 62,44%.

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    Palavras-chave

    Lactuca sativa L, Agricultura orgânica, substratos alternativos

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