PRODUÇÃO DE IOGURTES ARTESANAIS COM GELEIAS DE FRUTOS DO CERRADO
PRODUÇÃO DE IOGURTES ARTESANAIS COM GELEIAS DE FRUTOS DO CERRADO
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy
Gabriella Roberta Silva Oliveira
Viviane Dias Medeiros Silva
Altamir Fernandes De Oliveira
Angelita Cristine De Melo
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Júlio Onésio Ferreira Melo
29/12/2022
390-406
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A busca contínua por melhores hábitos de vida contribui para o aumento significativo do consumo de alimentos saudáveis. Dados sugerem que o desenvolvimento de leites fermentados teve início desde as civilizações antigas de forma natural. Com o passar do tempo, as técnicas foram sendo aprimoradas e diversos produtos fermentados desenvolvidos. Neste sentido, o iogurte se destaca por ser um produto lácteo muito consumido e por apresentar inúmeros benefícios à saúde, alto valor nutricional, praticidade no consumo e sabor agradável. Por definição, o iogurte é um produto lácteo, resultante da ação de bactérias lácticas, que promovem a fermentação do leite. Com a evolução, aprimoramento dos processos e exigência dos consumidores, novos ingredientes foram sendo incorporados nos iogurtes como polpas ou pedaços de frutos para aumentar a aceitabilidade, agregar valor e, também, elevar o valor nutricional do produto. Neste sentido, a utilização e valorização de frutos nativos devem ser consideradas por apresentarem significativo potencial de consumo, a exemplo dos frutos araticum, cagaita, mangaba, murici, pêra do cerrado, umbu, buriti e pequi, nativos do bioma Cerrado brasileiro. Assim, pelo iogurte ser considerado uma forma alternativa e indireta de ingerir o leite por pessoas que não apreciam o seu paladar e um alimento funcional que promove benefícios à saúde, este capítulo teve como objetivo apresentar um breve histórico sobre a produção de leites fermentados englobando as principais características do processo, legislação vigente, boas práticas de fabricação e as etapas de produção com proposta de adição de geleia de frutos nativos do Cerrado. Diante das informações levantadas, o iogurte é uma bebida de valor nutricional e funcional que pode gerar benefícios para o ser humano, quando incluído na alimentação. Além disto, a incorporação de espécies nativas em forma de geleia torna-se também uma alternativa para valorização e aplicação das mesmas no desenvolvimento de produtos alimentícios. Por ser um processo relativamente simples, sua produção é viável para pequenos, médios e grandes produtores.
Ler mais...Cerrado, Bebida fermentada, Alimento funcional, Espécies nativas, Geleias de frutos.
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