PRODUÇÃO DE IOGURTES ARTESANAIS COM GELEIAS DE FRUTOS DO CERRADO

Code: 221211397
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Título

PRODUÇÃO DE IOGURTES ARTESANAIS COM GELEIAS DE FRUTOS DO CERRADO

Autores(as):
  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

    Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz

  • Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy

    Mazzinghy, Ana Carolina do Carmo

  • Gabriella Roberta Silva Oliveira

    Oliveira, Gabriella Roberta Silva

  • Viviane Dias Medeiros Silva

    Silva, Viviane Dias Medeiros

  • Altamir Fernandes De Oliveira

    Oliveira, Altamir Fernandes de

  • Angelita Cristine De Melo

    Melo, Angelita Cristine de

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, Luisa Del Carmen Barrett

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/221211397
Publicado em

29/12/2022

Páginas

390-406

Capítulo

28

Resumo

A busca contínua por melhores hábitos de vida contribui para o aumento significativo do consumo de alimentos saudáveis. Dados sugerem que o desenvolvimento de leites fermentados teve início desde as civilizações antigas de forma natural. Com o passar do tempo, as técnicas foram sendo aprimoradas e diversos produtos fermentados desenvolvidos. Neste sentido, o iogurte se destaca por ser um produto lácteo muito consumido e por apresentar inúmeros benefícios à saúde, alto valor nutricional, praticidade no consumo e sabor agradável. Por definição, o iogurte é um produto lácteo, resultante da ação de bactérias lácticas, que promovem a fermentação do leite. Com a evolução, aprimoramento dos processos e exigência dos consumidores, novos ingredientes foram sendo incorporados nos iogurtes como polpas ou pedaços de frutos para aumentar a aceitabilidade, agregar valor e, também, elevar o valor nutricional do produto. Neste sentido, a utilização e valorização de frutos nativos devem ser consideradas por apresentarem significativo potencial de consumo, a exemplo dos frutos araticum, cagaita, mangaba, murici, pêra do cerrado, umbu, buriti e pequi, nativos do bioma Cerrado brasileiro. Assim, pelo iogurte ser considerado uma forma alternativa e indireta de ingerir o leite por pessoas que não apreciam o seu paladar e um alimento funcional que promove benefícios à saúde, este capítulo teve como objetivo apresentar um breve histórico sobre a produção de leites fermentados englobando as principais características do processo, legislação vigente, boas práticas de fabricação e as etapas de produção com proposta de adição de geleia de frutos nativos do Cerrado. Diante das informações levantadas, o iogurte é uma bebida de valor nutricional e funcional que pode gerar benefícios para o ser humano, quando incluído na alimentação. Além disto, a incorporação de espécies nativas em forma de geleia torna-se também uma alternativa para valorização e aplicação das mesmas no desenvolvimento de produtos alimentícios. Por ser um processo relativamente simples, sua produção é viável para pequenos, médios e grandes produtores.

Palavras-chave

Cerrado, Bebida fermentada, Alimento funcional, Espécies nativas, Geleias de frutos.

Autor(a) Correspondente
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