PRODUÇÃO DE IOGURTE DE LEITE DE CABRA ADOÇADO COM ESTÉVIA (STEVIA REBAUDIANA)

Code: 210805909
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Título

PRODUÇÃO DE IOGURTE DE LEITE DE CABRA ADOÇADO COM ESTÉVIA (STEVIA REBAUDIANA)

Autores(as):
  • Sthenia Santos Albano Amora

    Amora, Sthenia Santos Albano

  • Isadora de Meneses Brasil Câmara

    Câmara, Isadora de Meneses Brasil

  • Jamille Maia e Magalhães

    Magalhães, Jamille Maia e

  • Larissa Leykman da Costa Nogueira

    Nogueira, Larissa Leykman da Costa

  • Bárbara Camila Freire Firmino

    Firmino, Bárbara Camila Freire

  • Parmênedes Dias de Brito

    Brito, Parmênedes Dias de

  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares

    Soares, Karoline Mikaelle de Paiva

DOI
10.37885/210805909
Publicado em

01/10/2021

Páginas

671-688

Capítulo

48

Resumo

Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a qualidade do iogurte de leite de cabrabatido com estévia em pó adicionada. Foram utilizadas concentrações de estévia em pó de 0,25%,0,50% e 1,00%. Foram realizados ensaios microbiológicos de coliformes totais e termotolerantes,juntamente com ensaios de formações de fungos e leveduras e de bactérias viáveis ​​do ácido láticoem todas as formulações produzidas. O produto foi submetido à análise sensorial por meio de doisexperimentos: aceitabilidade global e testes de escala de atitude. A amostra com o maior índice deaceitabilidade foi submetida a análises físico-químicas (pH, acidez, gordura, umidade, açúcarestotais, proteínas) para fins de caracterização. As análises estatísticas foram aplicadas aos dados nãoparamétricos. A qualidade microbiológica foi satisfatória e as amostras foram seguras para consumoconforme os padrões atualmente em vigor. No que diz respeito à análise sensorial, ambos os testesapresentaram resultados satisfatórios e indicaram a formulação com uma concentração de estéviaem pó de 1,00% como a melhor avaliada pelos provadores participantes. As amostras nãodivergiram estatisticamente entre si em relação aos parâmetros físico-químicos e, portanto, a adiçãode estévia não foi verificada para alterar significativamente as formulações. O iogurte de leite decabra batido com estévia em pó adicionada apresentou-se, portanto, como um substituto viável doaçúcar.

Palavras-chave

Leites fermentados, Derivados lácteos, Caprinos, Glicosídeos de esteviol.

Autor(a) Correspondente
Licença

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