PRODUÇÃO DE FRANGOS PARA EXPORTAÇÃO EM SISTEMA DE PARCERIA: CUSTOS E RESULTADOS

Code: 230713840
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Título

PRODUÇÃO DE FRANGOS PARA EXPORTAÇÃO EM SISTEMA DE PARCERIA: CUSTOS E RESULTADOS

Autores(as):
  • Telma Regina Stroparo

    STROPARO, Telma Regina

  • Jacson Emiliano

    EMILIANO, Jacson

DOI
10.37885/230713840
Publicado em

31/08/2023

Páginas

679-693

Capítulo

55

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XII

Resumo

O estudo teve por objetivo identificar os custos e resultados da atividade aviária, em especial frango de corte para exportação, produzidos em sistema de parceria. Entende-se por sistema de parceria o modo de produção onde a cooperativa e/ou agroindústria disponibiliza ração, assistência técnica e os lotes de pintinhos cabendo ao produtor o manejo e entrega de frangos para abate. Realizou-se a análise da relação firmada entre agroindústrias e estabelecimentos rurais para o desenvolvimento da atividade avícola evidenciando-se os principais custos de produção e a relação custo/lucratividade, desde a aquisição ou recebimento das aves para engorda até a apuração do resultado por lote. Metodologicamente trata-se de pesquisa aplicada, com caráter descritivo, análise documental, abordagem quantitativa e estudo de caso. Os resultados evidenciam que no sistema de parceria os principais custos para o estabelecimento rural referem-se à mão de obra, energia elétrica, água, transporte e depreciação relacionada ao investimento realizado com as instalações (aviário, máquinas e equipamentos) e sua manutenção. Verificou-se que a produção de frangos para exportação apresenta-se como uma alternativa rentável para produtores familiares que conseguem renda e lucratividade superiores às demais possibilidade de atividade em propriedades com pequenas glebas de terras, apresentando-se inclusive como uma alternativa de diversificação econômica.

Palavras-chave

Renda, Agricultura Familiar, Avicultura de Corte.

Autor(a) Correspondente
Licença

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