PRODUÇÃO DE FARINHAS A PARTIR DE COGUMELOS CHAMPIGNON E SHIMEJI PARA POTENCIAL APLICAÇÃO EM FORMULAÇÕES DE ALIMENTOS
Taynara Pacheco Valério
Valério, Taynara Pacheco
Amanda Voorluys
Voorluys, Amanda
Ana Caroline Carneiro
Carneiro, Ana Caroline
Paola Slobodzian Do Vale
Vale, Paola Slobodzian
Joyce Thais Maravieski Rodrigues Pacheco
Pacheco, Joyce Thais Maravieski Rodrigues
Lohayne Aparecida Szeremeta
Szeremeta, Lohayne Aparecida
Poliana Rostirolla Schuck
Schuck, Poliana Rostirolla
Eduardo Bittencourt Sydney
Sydney, Eduardo Bittencourt
Eliane Dalva Godoy Danesi
Danesi, Eliane Dalva Godoy
16/06/2020
242-249
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Os cogumelos comestíveis apresentam elevados teores de proteínas, fibras, minerais, vitaminas, de compostos bioativos com atividade antioxidante e baixo teor de lipídios. O objetivo desse trabalho foi desidratar Agaricus bisporus e Pleurotus ostreatus e avaliar o efeito do branqueamento sobre o escurecimento e atividade antioxidante. Os cogumelos foram lavados, fatiados e submetidos a dois tratamentos, sendo um submerso em solução com ácido cítrico 1% por 6 min e o outro, imerso 3 min em água a 98°C seguidos de resfriamento em água gelada por 3 min. Como controle, foi utilizado cogumelos sem tratamento. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar a 60°C por 8 h, foi construída a curva de secagem e determinado o rendimento de secagem. Os cogumelos secos foram triturados para obtenção de farinhas, e avaliados quanto à cor instrumental, composição proximal, fenólicos totais e atividade antioxidante pelo método DPPH. O rendimento na secagem variou entre 7% e 9,5%, sendo os maiores rendimentos observados nos cogumelos branqueados com calor. Com relação a cor, os cogumelos que não sofreram tratamento apresentaram menor escurecimento. Os teores de compostos fenólicos variaram entre 1,76 e 4,13 mg EAG/g de extrato e a porcentagem de inibição do radical DPPH variou entre 23,07 e 68,57%, sendo que os maiores teores de compostos fenólicos e atividade antioxidante foram observados nas amostras sem tratamento, sugerindo que não se faz necessário o branqueamento. Pode-se inferir que os demais tratamentos podem causar perdas por lixiviação. A composição proximal e capacidade antioxidante evidenciam o potencial de incremento dessas farinhas no valor nutricional de formulações de alimentos.
Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus, Desidratação; Branqueamento, Antioxidantes.
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