PRODUÇÃO DE COENTRO EM FUNÇÃO DO TIPO DE PLANTIO E DENSIDADE DE SEMEADURA
Marlei Rosa dos Santos
Santos, Marlei Rosa dos
Chesliane de Freitas Moreira
Moreira, Chesliane de Freitas
Francisco de Assis Pereira Leonardo
Leonardo, Francisco de Assis Pereira
Antonia Leidiana Moreira
Moreira, Antonia Leidiana
Tadeu Barbosa Martins Silva
Silva, Tadeu Barbosa Martins
Laércio Gomes Carreiro
Carreiro, Laércio Gomes
Ronildo Almeida de Sousa
Sousa, Ronildo Almeida de
Warlington Aquilis Araújo Coelho
Coelho, Warlington Aquilis Araújo
Tamara Santos Ferreira de Faria
Faria, Tamara Santos Ferreira de
29/01/2021
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 1
O coentro está entre as hortaliças-condimentares mais produzida e apreciada no Brasil, principalmente no Nordeste. Entretanto, seu cultivo limita-se as práticas convencionais com plantio a lanço e excesso de sementes. Objetivo: avaliar o desempenho agronômico do coentro em função do tipo de plantio e o stand. Métodos: o experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 3x3, sendo três tipos de plantio (lanço, sulco e transplante de mudas) e três densidades de semeadura (300, 400, 500 frutos m-2). Após 36 dias da semeadura avaliou-se o número de folhas por planta, comprimento do caule, massa fresca e seca, número de plantas por 0,25 m2 e a produtividade por hectare. Os dados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados: o tipo de plantio influenciou significativamente os parâmetros de produção do coentro. Por outro lado, a densidade de plantio apresentou efeito apenas no número de folhas e plantas. Conclusão: os componentes de produção foram igualmente influenciados pelos plantios a lanço e em sulco, sendo estes recomendados para a cultura. A produção de mudas inviabiliza o desenvolvimento das plantas e a produtividade, não sendo recomendado para o cultivo do coentro.
Coriandrum sativum, Stand, Hortaliças-condimentares, Produtividade
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