PRODUÇÃO DE COENTRO EM FUNÇÃO DO TIPO DE PLANTIO E DENSIDADE DE SEMEADURA

Code: 201202460
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Título

PRODUÇÃO DE COENTRO EM FUNÇÃO DO TIPO DE PLANTIO E DENSIDADE DE SEMEADURA

Autores(as):
  • Marlei Rosa dos Santos

    Santos, Marlei Rosa dos

  • Chesliane de Freitas Moreira

    Moreira, Chesliane de Freitas

  • Francisco de Assis Pereira Leonardo

    Leonardo, Francisco de Assis Pereira

  • Antonia Leidiana Moreira

    Moreira, Antonia Leidiana

  • Tadeu Barbosa Martins Silva

    Silva, Tadeu Barbosa Martins

  • Laércio Gomes Carreiro

    Carreiro, Laércio Gomes

  • Ronildo Almeida de Sousa

    Sousa, Ronildo Almeida de

  • Warlington Aquilis Araújo Coelho

    Coelho, Warlington Aquilis Araújo

  • Tamara Santos Ferreira de Faria

    Faria, Tamara Santos Ferreira de

DOI
10.37885/201202460
Publicado em

29/01/2021

Páginas

562-576

Capítulo

38

Resumo

O coentro está entre as hortaliças-condimentares mais produzida e apreciada no Brasil, principalmente no Nordeste. Entretanto, seu cultivo limita-se as práticas convencionais com plantio a lanço e excesso de sementes. Objetivo: avaliar o desempenho agronômico do coentro em função do tipo de plantio e o stand. Métodos: o experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 3x3, sendo três tipos de plantio (lanço, sulco e transplante de mudas) e três densidades de semeadura (300, 400, 500 frutos m-2). Após 36 dias da semeadura avaliou-se o número de folhas por planta, comprimento do caule, massa fresca e seca, número de plantas por 0,25 m2 e a produtividade por hectare. Os dados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados: o tipo de plantio influenciou significativamente os parâmetros de produção do coentro. Por outro lado, a densidade de plantio apresentou efeito apenas no número de folhas e plantas. Conclusão: os componentes de produção foram igualmente influenciados pelos plantios a lanço e em sulco, sendo estes recomendados para a cultura. A produção de mudas inviabiliza o desenvolvimento das plantas e a produtividade, não sendo recomendado para o cultivo do coentro.

Palavras-chave

Coriandrum sativum, Stand, Hortaliças-condimentares, Produtividade

Autor(a) Correspondente
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