PRODUÇÃO DE CERVEJA E ANÁLISE SENSORIAL: UM REFERENCIAL TEÓRICO
Eduardo Silveira Ribeiro
Ribeiro, Eduardo Silveira
Bruna Silva de Farias
Farias, Bruna Silva de
Guilherme da Silva Menegazzi
Menegazzi, Guilherme da Silva
Luiz Antonio de Almeida Pinto
Pinto, Luiz Antonio de Almeida
Patrícia Silva Diaz
Diaz, Patrícia Silva
01/10/2021
656-670
47
A cerveja é uma bebida antiga, a qual é obtida a partir de processo fermentativo. Ao longo do tempo, a cerveja ganhou relevância no âmbito cientifico acerca dos efeitos dos tipos de matérias-primas, assim como das condições operacionais na composição química do produto final. Ademais, há um número crescente de consumidores exigentes quanto à qualidade da cerveja, o que tem resultado no aumento da demanda por produtos inovadores e de qualidade superior. Neste sentido, o presente capítulo discute as etapas do processo de produção de cerveja e a influência das mesmas nas características físico-químicas e organolépticas do produto final. Além disto, o capítulo descreve os principais métodos de análise sensorial, os quais incluem o afetivo, o discriminativo e o descritivo, assim como um método específico para a análise sensorial da cerveja. Tal método visa a avaliação do produto final no âmbito da análise do aroma e sabor da cerveja, com intuito de elucidar a importância que distintos parâmetros sensoriais apresentam na obtenção de produtos com elevada qualidade e características diferenciadas.
Características organolépticas, Características físico-químicas, Fermentação.
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