PRODUÇÃO DE CERVEJA E ANÁLISE SENSORIAL: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Code: 210805711
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Título

PRODUÇÃO DE CERVEJA E ANÁLISE SENSORIAL: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Autores(as):
  • Eduardo Silveira Ribeiro

    Ribeiro, Eduardo Silveira

  • Bruna Silva de Farias

    Farias, Bruna Silva de

  • Guilherme da Silva Menegazzi

    Menegazzi, Guilherme da Silva

  • Luiz Antonio de Almeida Pinto

    Pinto, Luiz Antonio de Almeida

  • Patrícia Silva Diaz

    Diaz, Patrícia Silva

DOI
10.37885/210805711
Publicado em

01/10/2021

Páginas

656-670

Capítulo

47

Resumo

A cerveja é uma bebida antiga, a qual é obtida a partir de processo fermentativo. Ao longo do tempo, a cerveja ganhou relevância no âmbito cientifico acerca dos efeitos dos tipos de matérias-primas, assim como das condições operacionais na composição química do produto final. Ademais, há um número crescente de consumidores exigentes quanto à qualidade da cerveja, o que tem resultado no aumento da demanda por produtos inovadores e de qualidade superior. Neste sentido, o presente capítulo discute as etapas do processo de produção de cerveja e a influência das mesmas nas características físico-químicas e organolépticas do produto final. Além disto, o capítulo descreve os principais métodos de análise sensorial, os quais incluem o afetivo, o discriminativo e o descritivo, assim como um método específico para a análise sensorial da cerveja. Tal método visa a avaliação do produto final no âmbito da análise do aroma e sabor da cerveja, com intuito de elucidar a importância que distintos parâmetros sensoriais apresentam na obtenção de produtos com elevada qualidade e características diferenciadas.

Palavras-chave

Características organolépticas, Características físico-químicas, Fermentação.

Autor(a) Correspondente
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