PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS
Mauro Wagner Oliveira
Oliveira, Mauro Wagner
Christiano Nascif
Nascif, Christiano
Manoel Gomes Pereira
Pereira, Manoel Gomes
Thiago Camacho Rodrigues
Rodrigues, Thiago Camacho
Terezinha Bezerra Albino Oliveira
Oliveira, Terezinha Bezerra Albino
Rogério Jacinto Gomes
Gomes, Rogério Jacinto
31/10/2021
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A cana-de-açúcar cultivada na maioria das pequenas propriedades rurais, especialmente nas de agricultura familiar, é destinada principalmente aos bovinos, sendo também usada para monogástricos e alimentação humana. A facilidade do cultivo, a alta produção de forragem por unidade de área e manutenção da qualidade bromatológica, durante os meses mais secos do ano, são algumas características que contribuem para o grande uso desta gramínea na alimentação de bovinos nas pequenas propriedades rurais. Em grande parte destas propriedades, o cultivo da cana-de-açúcar é realizado nas áreas menos férteis e de mecanização mais difícil. Nestas, o corte e o transporte da cana-de-açúcar demandam grande quantidade de horas de recursos humanos e, estes constituem isoladamente o item de maior percentual de custo e de desgaste físico dos agricultores nessa cultura. Em canaviais mais produtivos, o rendimento do corte é maior e tanto o desgaste do agricultor quanto os custos são proporcionalmente menores. Neste capítulo, são descritas técnicas gerenciais e agrícolas adotadas pelos autores na implantação e condução de canaviais de alta produtividade, destinados à alimentação de bovinos, em pequenas propriedades rurais do centro-sul do Brasil. São discutidos as características bromatológicas da cana-de-açúcar, avaliação da fertilidade do solo, calagem, gessagem, adubação verde, plantio de variedades mais produtivas, adubação química, uso de dejetos de bovinos e de cama de aviário na adubação das rebrotas, avaliação do estado nutricional do canavial, balanço de nutrientes no sistema solo-planta e produção e qualidade da forragem.
Pecuária, Agricultura familiar, Forragicultura, Sustentabilidade, Ciclagem de nutrientes.
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