PRODUÇÃO DE CACHAÇA ORGÂNICA E SUSTENTABILIDADE: EXPERIÊNCIAS, PERSPECTIVAS E DESAFIOS

Code: 210203369
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Título

PRODUÇÃO DE CACHAÇA ORGÂNICA E SUSTENTABILIDADE: EXPERIÊNCIAS, PERSPECTIVAS E DESAFIOS

Autores(as):
  • A.sergio Maciel

    Maciel, A.sergio

  • Wânia dos Santos Neves

    Neves, Wânia dos Santos

  • Silvio Marcos Ferreira

    Ferreira, Silvio Marcos

  • Tancredo Alves Furtado Júnior

    Furtado Júnior, Tancredo Alves

DOI
10.37885/210203369
Publicado em

31/03/2021

Páginas

98-120

Capítulo

8

Resumo

A cachaça é uma bebida, oficialmente, exclusiva do Brasil com sua cadeia produtiva ganhando espaço e se destacando no agronegócio a cada dia. O processo artesanal da cachaça de alambique a torna um produto de melhor qualidade em relação à cachaça industrial. Além da qualidade da bebida, os consumidores começaram a se preocupar com seu processo de produção que, em alguns casos, podem gerar danos ao meio ambiente e à saúde do homem. Por isso é crescente a adoção de técnicas que têm o propósito de reduzir esses impactos negativos e aumentar a sustentabilidade na produção e ao mesmo tempo, produzir um produto de qualidade. Para atender tais exigências de consumo as cachaçarias têm adotado tecnologias inovadoras com práticas sustentáveis e tem buscado oferecer ao mercado produtos com diversos tipos de selo de certificação, como o de produto orgânico, por exemplo, que atestam sua forma de produção mais limpa, sustentável, segura e viável. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram: descrever atividades e práticas sustentáveis utilizadas no processo produtivo da cachaça em duas cachaçarias localizadas no município de Piranga (MG), descrever as etapas da forma de produção artesanal da cachaça de alambique, fazer considerações sobre o processo de certificação de conformidade orgânica para obtenção do selo de produto orgânico, listar os desafios e as dificuldades encontradas na cadeia produtiva da cachaça, abordar sobre os avanços já obtidos na cadeia produtiva da cachaça e enfatizar as perspectivas de mercado e do setor produtivo da cachaça orgânica e do processo tradicional sustentável.

Palavras-chave

Produção sustentável, cachaça artesanal, alambique, mercado.

Autor(a) Correspondente
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