PRODUÇÃO DE BISCOITOS TIPO COOKIE A BASE DE FARINHA DE SOJA: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL
Bárbara Reges Feitosa
Feitosa, Bárbara Reges
Flávia Alessandra Quadros
Quadros, Flávia Alessandra
Volnei Brito Souza
Souza, Volnei Brito
Fabrício Luiz Tulini
Tulini, Fabrício Luiz
Marcos Vidal Martins
Martins, Marcos Vidal
19/09/2020
517-530
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
Introdução: A soja destaca-se nutricionalmente tanto pelos macronutrientes em especial o teor de proteínas quanto pelas vitaminas, minerais e componentes fitoquímicos, sendo considerado um alimento funcional. Assim, produtos enriquecidos com esse grão podem trazer importantes benefícios nutricionais aos consumidores. Objetivo: Desenvolver e analisar a composição centesimal e sensorial de diferentes formulações de biscoito tipo cookie enriquecido com farinha de soja e formulação controle. Metodologia: Foi elaborada a farinha integral da variedade de soja BRS 232, produziu-se quatro formulações de cookie (controle, 30, 50 e 70% de farinha de soja) e realizou-se análises da composição centesimal e análise sensorial com 112 provadores. Resultados: Os dados da análise centesimal, nas diferentes formulações com farinha de soja, demonstraram valores significativos de proteína, lipídeos e fibras, apontando característica hiperproteica em relação a formulação controle. A análise sensorial mostrou que os atributos diferiram entre as diferentes formulações com boa aceitação dos consumidores em relação as formulações com importante teor de soja. Quanto a intenção de compra dos provadores, os biscoitos com 30% e 70% de farinha de soja foram os que apresentaram maior intenção de compra pelos avaliadores. Conclusão: Diante dos resultados, pode-se concluir que produtos de panificação enriquecidos com farinha de soja tem potencialidade comercial proporcionando aos consumidores um alimento nutritivo e com satisfatórios atributos sensoriais.
cookie enriquecido; farinha soja; biscoito hiperproteico.
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