PRODUÇÃO DE ARROZ SOB DIFERENTES CULTIVOS ÉTNICOS NA GUINÉ-BISSAU
Nelito Nhanca N´bali
N´Bali, Nelito Nhanca
Carlos Zacarias Joaquim Júnior
Joaquim Júnior, Carlos Zacarias
Inácio João Barbosa
Barbosa, Inácio João
Yanna Karoline Santos da Costa
Costa, Yanna Karoline Santos da
Lamine Sanó
Sanó, Lamine
Nancy da Costa
Costa, Nancy da
Edson Lopes Cardoso
Cardoso, Edson Lopes
Domingos Djú
Djú, Domingos
Fred Denílson Barbosa da Silva
Silva, Fred Denílson Barbosa da
Daniela Queiroz Zuliani
Zuliani, Daniela Queiroz
31/07/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 5
O trabalho visa avaliar as diferenças entre técnicas de cultivo de duas etnias da Guiné-Bissau, Balanta e Mandinga, na produção de arroz de sequeiro. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 2 tratamentos e 8 repetições. Os blocos foram constituídos de seis canteiros em condições de várzeas (técnica Balanta) e a semeadura direta na área de cultivo, em terras altas (técnica Mandinga). Foram avaliados número de folhas, altura da planta, diâmetro de caule, número de panícula, número de grãos e a produtividade. Foram observadas diferenças significativas em todos os parâmetros avaliados, exceto número de panícula e de grãos para as duas técnicas de cultivo. A produtividade foi de 7.911 e 7.355 kg ha-1 para técnica de cultivo Balanta e Mandinga, respectivamente. O uso da técnica Balanta no cultivo de arroz promoveu melhor desempenho produtivo.
Agroecologia, Oryza sativa, Cultivo tradicional, Diversidade étnica, Agricultura sustentável.
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