PRODUÇÃO DE ARROZ SOB DIFERENTES CULTIVOS ÉTNICOS NA GUINÉ-BISSAU

Code: 210605035
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Título

PRODUÇÃO DE ARROZ SOB DIFERENTES CULTIVOS ÉTNICOS NA GUINÉ-BISSAU

Autores(as):
  • Nelito Nhanca N´bali

    N´Bali, Nelito Nhanca

  • Carlos Zacarias Joaquim Júnior

    Joaquim Júnior, Carlos Zacarias

  • Inácio João Barbosa

    Barbosa, Inácio João

  • Yanna Karoline Santos da Costa

    Costa, Yanna Karoline Santos da

  • Lamine Sanó

    Sanó, Lamine

  • Nancy da Costa

    Costa, Nancy da

  • Edson Lopes Cardoso

    Cardoso, Edson Lopes

  • Domingos Djú

    Djú, Domingos

  • Fred Denílson Barbosa da Silva

    Silva, Fred Denílson Barbosa da

  • Daniela Queiroz Zuliani

    Zuliani, Daniela Queiroz

DOI
10.37885/210605035
Publicado em

31/07/2021

Páginas

247-255

Capítulo

21

Resumo

O trabalho visa avaliar as diferenças entre técnicas de cultivo de duas etnias da Guiné-Bissau, Balanta e Mandinga, na produção de arroz de sequeiro. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 2 tratamentos e 8 repetições. Os blocos foram constituídos de seis canteiros em condições de várzeas (técnica Balanta) e a semeadura direta na área de cultivo, em terras altas (técnica Mandinga). Foram avaliados número de folhas, altura da planta, diâmetro de caule, número de panícula, número de grãos e a produtividade. Foram observadas diferenças significativas em todos os parâmetros avaliados, exceto número de panícula e de grãos para as duas técnicas de cultivo. A produtividade foi de 7.911 e 7.355 kg ha-1 para técnica de cultivo Balanta e Mandinga, respectivamente. O uso da técnica Balanta no cultivo de arroz promoveu melhor desempenho produtivo.

Palavras-chave

Agroecologia, Oryza sativa, Cultivo tradicional, Diversidade étnica, Agricultura sustentável.

Autor(a) Correspondente
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