PRODUÇÃO DE AMILASE POR RIZOBACTÉRIAS DE APULEIA LEIOCARPA (VOGEL) J. F. MACBR

Code: 230613266
3
0
Título

PRODUÇÃO DE AMILASE POR RIZOBACTÉRIAS DE APULEIA LEIOCARPA (VOGEL) J. F. MACBR

Autores(as):
  • Beatriz Silva Santiago

    SANTIAGO, B. S.

  • Ila Nayara Bezerra Da Silva

    SILVA, I. N. B.

  • Evellyn Garcia Brito

    BRITO, E. G.

  • Debora Costa Dos Santos

    SANTOS, D. C.

  • Ely Simone Cajueiro Gurgel

    GURGEL, E. S. C.

  • Monyck Jeane Santos Lopes

    LOPES, M. J. S.

DOI
10.37885/230613266
Publicado em

31/08/2023

Páginas

155-162

Capítulo

12

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XII

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi verificar a produção da enzima amilase por rizobactérias da Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr. Amostras de rizosfera de A. leiocarpa foram coletadas em floresta do Pará e foram processadas no Laboratório de Biotecnologia de Propágulos e Mudas (LBPM) e no Laboratório de Biologia Molecular (LBM) do Museu Paraense Emilio Goeldi. Foram selecionadas cinco rizobactérias: MPEG-101; MPEG-102; MPEG-103; MPEG-104 e MPEG-105. Após o crescimento das colônias houve a caracterização morfológica e o teste enzimático onde, rizobactérias foram cultivadas em meio sólido com fonte de amido. Para verificar a produção de amilase, as placas foram reveladas com solução de iodo. Posteriormente foi medido o índice da atividade da amilase (IA), os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, com diferença estatística foram comparadas pelo teste de Duncan a 5%. De acordo com a caracterização morfológica das colônias, as rizobactérias MPEG- 101 e 102 possuem tamanho pequeno, as MPEG-104 e MPEG-105 tamanho médio e a MPEG- 103 é de tamanho grande. As colônias apresentaram forma irregular, brilho translúcida. A atividade amilolítica foi presente em três colônias bacterianas: MPEG-101; MPEG-102; e MPEG-103. Portanto, as colônias apresentaram diversidade na sua morfologia, e apenas três das rizobactérias selecionadas produziram amilase, sobretudo a MPEG-102, apresentando potencial para futuros testes biotecnológicos.

Palavras-chave

Biotecnologia microbiana, Enzima, PGPR

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.