PRODUÇÃO DE AMÊNDOAS E VARIABILIDADE GENÉTICA EM POPULAÇÕES NATURAIS DE DIPTERYX ALATA VOG.
PRODUÇÃO DE AMÊNDOAS E VARIABILIDADE GENÉTICA EM POPULAÇÕES NATURAIS DE DIPTERYX ALATA VOG.
Darlin Ulises Gonzalez Zaruma
Jose Cambuim
Alexandre Marques da Silva
Daniela Silvia de Oliveira Canuto
Kelly Cristina da Luz
Diana Carla de Oliveira Santana Lima
Daniele Fernanda Zulian
Francieli Alves Caldeira Saul
Marcela Aparecida de Moraes
Mario Luiz Teixeira de Moraes
01/07/2021
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Introdução: Dipteryx alata é uma espécie arbórea, que ocorre em Cerradão e Mata, áreas de transição entre Cerrado e Mata Estacional e no Cerrado sentido restrito. Suas árvores fornecem sombra, alimento para o gado e a amêndoa é rica em nutrientes para consumo humano na forma de doces ou torradas. Objetivo: estimar a variação genética para caracteres de crescimento em dois testes de progênies e procedências de D. alata, instalados no município de Selvíria-MS, a partir de árvores matrizes de seis populações naturais para fins de conservação, melhoramento genético e produção de amêndoas. Método: os testes de progênies e procedências (TPP) foram implantados em delineamento de blocos casualizados, com 196 progênies, em plantio puro foi composto por seis plantas por parcela e cinco repetições e em sistema silvipastoril utilizou-se uma planta por parcela e 22 repetições. As estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos foram obtidas utilizando o método REML/BLUP. Resultados: o incremento médio aos 15 anos para altura foi de 0,64 m e para diâmetro a altura do peito (DAP) foi de 0,80 cm com uma taxa de sobrevivência de 91,0%. O coeficiente de variação genética variou de 2,3% a 33,3% e a herdabilidade individual, para esses dois caracteres, variou de 0,03 a 0,86. A variação entre progênies foi significativa pelo teste da razão da verossimilhança (LRT). Conclusão: a presença da variabilidade genética e performance das progênies mostra o potencial destas, sugerindo usá-las em programa de melhoramento genético visando a produção de amêndoas, na região do Bolsão Sul-Mato-grossense.
Ler mais...Baru, Cerrado, Frutos, Testes de progênies e procedências.
PRODUTOS FLORESTAIS NÃO MADEIREIROS: TECNOLOGIA, MERCADO, PESQUISAS E ATUALIDADES
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