PRODUÇÃO DE AGUARDENTE DE CANA-DE-AÇÚCAR

Code: 210705308
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Título

PRODUÇÃO DE AGUARDENTE DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autor(a):
  • Marcel de Campos Oliveira

    Oliveira, Marcel de Campos

DOI
10.37885/210705308
Publicado em

01/10/2021

Páginas

138-158

Capítulo

9

Resumo

O presente trabalho faz uma breve revisão bibliográfica, sobre a produção de aguardente decana-de-açúcar, sendo esta a segunda bebida alcoólica mais consumida no país. De acordo como Decreto nº 6.871, de 2009, que Regulamenta a Lei nº 8.918, de 1994, que dispõe sobre apadronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas, emseu artigo 51, define aguardente: é a bebida com graduação alcoólica de trinta e oito a cinquentae quatro por cento em volume, a vinte graus celsius, obtida do rebaixamento do teor alcoólicodo destilado alcoólico simples ou pela destilação do mosto fermentado. O trabalho foidesenvolvido em nível de pesquisa bibliográfica e documental. A bibliografia constitui umafonte de informações com dados já organizados e analisados, como livros, periódicos, entreoutros. Após análises de pesquisas bibliográfica e documental foi possível verificar, que noprocesso de fermentação do caldo de cana ocorre a formação do vinho, uma solução compostapor água, álcool e outros subprodutos. Tendo em vista, a preocupação com o aumento doconsumo de aguardente e a possibilidade de exportação estão cada vez mais exigindo queprodutores busquem a melhoria pela qualidade da bebida. De acordo com algumas pesquisasrecentes, buscando sintetizar informações a respeito do processo fermentativo da produção deaguardente, foi relatado que a qualidade do produto final depende do sucesso em todas as etapasde produção, desde a escolha da variedade da cana de açúcar até o envelhecimento daaguardente. A fase fermentativa merece atenção especial, pois é nesse momento que ocorre aformação de compostos secundários que afetam diretamente a qualidade do produto final

Palavras-chave

Aguardente, Cana-de-açúcar, Fermentação alcoólica, Destilação.

Autor(a) Correspondente
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