PRODUÇÃO DA FARINHA DA CASCA DE MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS) E MARACUJÁ DA CAATINGA (PASSIFLORA CINCINNATA)PARA EXTRAÇÃO DE PECTINA E APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Code: 210203006
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Título

PRODUÇÃO DA FARINHA DA CASCA DE MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS) E MARACUJÁ DA CAATINGA (PASSIFLORA CINCINNATA)PARA EXTRAÇÃO DE PECTINA E APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

Autores(as):
  • Roberta Maria Lins Mendes

    Mendes, Roberta Maria Lins

  • Maryana Rogéria Santos

    Santos, Maryana Rogéria

  • Ester Ribeiro

    Ribeiro, Ester

DOI
10.37885/210203006
Publicado em

01/04/2021

Páginas

226-235

Capítulo

16

Resumo

O maracujá é um fruto que permite seu aproveitamento integral. Sua casca é rica em pectina, que apresenta importante aplicação na indústria de alimentos, bem como, contribui na melhoria de condições clínicas adversas. O objetivo do estudo foi produzir farinhas das cascas de dois maracujás, amarelo (Passilfora edulis) e da Caatinga (Passiflora cincinnata), extrair suas respectivas pectinas e determinar o grau de esterificação da pectina de cada tipo de maracujá. Os as cascas dos maracujás foram secas e trituradas a 20 MESH para obtenção das farinhas. Foi realizada a extração ácida das pectinas utilizando ácido cítrico e os graus de esterificação determinados por titulação potenciométrica. Os resultados demonstraram um bom rendimento das pectinas a partir das casacas de maracujá (acima de 58%) e baixo grau de esterificação (GE), independente do tipo de maracujá. Desta forma, estratégias eficientes podem ser utilizadas para melhorar o seu aproveitamento na indústria relacionadas a textura dos alimentos, bem como, no desenvolvimento de produtos funcionais

Palavras-chave

Maracujá Amarelo (Passilfora edulis), Maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata), Farinha, Prebióticos, Pectina.

Autor(a) Correspondente
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