PRODUÇÃO DA ALFACE ROXA SOB EFEITO DA APLICAÇÃO FOLIAR DE EXTRATOS DE ALGAS MARINHAS EM AMBIENTE PROTEGIDO

Code: 201102239
Downloads
27
Views
103
Compartilhe
Título

PRODUÇÃO DA ALFACE ROXA SOB EFEITO DA APLICAÇÃO FOLIAR DE EXTRATOS DE ALGAS MARINHAS EM AMBIENTE PROTEGIDO

Autores(as):
  • Jonathan dos Santos Viana

  • Gabriel Silva Andrade

  • Luiz Fabiano Palaretti

  • Susany Gomes Marques

  • Artur Felipe Carneiro Souza

  • Keyse Cristina Mendes Lopes

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102239
    Publicado em

    02/02/2021

    Páginas

    96-105

    Capítulo

    8

    Resumo

    O emprego de extratos de algas como fertilizantes tem mostrado efeitos favoráveis sobre o crescimento, desenvolvimento e, consequentemente, aumento nos rendimentos das colheitas de campo. Dessa maneira, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da aplicação foliar de extratos de algas e da adubação mineral no comportamento produtivo da alface roxa em cultivo protegido para as condições de Jaboticabal -SP. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso, com 6 tratamentos, sendo estes constituídos de T1: adubação mineral; T2: 0 mL.L-1; T3: 1,5 mL.L-1; T4: 2,5 mL.L-1; T5: 3,5 mL.L-1; T6: 4,5 mL.L-1 de extratos de algas, em 5 repetições. Cada unidade experimental foi constituída de 1 planta vaso-1. A colheita da cultura da alface roxa foi realizada aos 38 dias após transplantio das mudas, onde os parâmetros analisados foram: massa fresca da parte aérea, produtividade e eficiência do uso da água. As médias foram comparadas pela análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade através do programa estatístico Agroestat. Verificou-se que a utilização de fertilizante mineral afetou positivamente os componentes de produção da cultura da alface roxa no presente estudo. Apesar dos demais tratamentos, doses de extratos de algas, terem obtidos valores inferiores, a utilização dos mesmos na produção orgânica de alface roxa é totalmente viável e inofensiva ao meio ambiente.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Lactuca sativa L., adubação, eficiência.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar