PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS CAPRINOS E OVINOS NO NORDESTE DO BRASIL
Maria Izabel de Souza Sá Nascimento
Nascimento, Maria Izabel de Souza Sá
Edja Sabrina Sá Santos
Santos, Edja Sabrina Sá
Ana Maria Duarte Cabral
Cabral, Ana Maria Duarte
Hidelberg Oliveira Albuquerque
Albuquerque, Hidelberg Oliveira
Héldon José Oliveira Albuquerque
Albuquerque, Héldon José Oliveira
Maria Josilaine Matos dos Santos
Santos, Maria Josilaine Matos dos
Marcos Vinícios Vieira dos Santos
Santos, Marcos Vinícios Vieira dos
Lucas do Vale Duarte
Duarte, Lucas do Vale
Viviana Rivieri da Silva Lima
Lima, Viviana Rivieri da Silva
Girlene Cordeiro de Lima Sanyos
Sanyos, Girlene Cordeiro de Lima
08/06/2022
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DESENVOLVIMENTO RURAL E SUSTENTABILIDADE: ENERGIA, PRODUÇÃO E NOVOS MERCADOS
A cadeia produtiva da caprinovinocultura desempenha um papel de extrema importância social, cultural e econômica para Nordeste brasileiro. Logo, objetivou-se revisar as evidências da cadeia produtiva, consumo e comercialização dos principais produtos e subprodutos caprinos e ovinos no Nordeste do Brasil. O levantamento dos dados científicos utilizados no presente trabalho foi realizado a partir de bases eletrônicas SciELO, CAPES, Web of Science, Google e livros eletrônicos e nos sites como IBGE e EMBRAPA, considerando trabalhos publicadas no período de 2000 a 2021. A região Nordeste possui grande potencial para geração de renda para produtores caprinovinocultores. Porém, existem fatores relacionados a produção, como ascondições higiênicas de manejo muitas das vezes inadequadas, a falta de abatedouros legalizados e pouca tecnificação do produto final, que implicam na demanda dosconsumidores, que a cada dia exigem produtos de melhor qualidade. Logo, considerando a importância da atividade para a economia regional e nacional, são necessários maiores investimentos na cadeia produtiva da caprinovinocultura nordestina, entre elas, melhorias no manejo de criação e nutricional do rebanho, a implementação de novos abatedouros legalizados, melhorias na qualidade microbiológica da carne, assim como a padronização dos cortes, e agregação de valor aos produtos (carne e leite) e subprodutos como as vísceras (coração, rins, fígado, intestinos, rúmen e o sangue), pele e esterco.
Produtos, Subprodutos, Comércio, Caprinos, Ovinos.
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