PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS CAPRINOS E OVINOS NO NORDESTE DO BRASIL
PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS CAPRINOS E OVINOS NO NORDESTE DO BRASIL
Maria Izabel de Souza Sá Nascimento
Edja Sabrina Sá Santos
Ana Maria Duarte Cabral
Hidelberg Oliveira Albuquerque
Héldon José Oliveira Albuquerque
Maria Josilaine Matos dos Santos
Marcos Vinícios Vieira dos Santos
Lucas do Vale Duarte
Viviana Rivieri da Silva Lima
Girlene Cordeiro de Lima Sanyos
08/06/2022
57-68
4
A cadeia produtiva da caprinovinocultura desempenha um papel de extrema importância social, cultural e econômica para Nordeste brasileiro. Logo, objetivou-se revisar as evidências da cadeia produtiva, consumo e comercialização dos principais produtos e subprodutos caprinos e ovinos no Nordeste do Brasil. O levantamento dos dados científicos utilizados no presente trabalho foi realizado a partir de bases eletrônicas SciELO, CAPES, Web of Science, Google e livros eletrônicos e nos sites como IBGE e EMBRAPA, considerando trabalhos publicadas no período de 2000 a 2021. A região Nordeste possui grande potencial para geração de renda para produtores caprinovinocultores. Porém, existem fatores relacionados a produção, como ascondições higiênicas de manejo muitas das vezes inadequadas, a falta de abatedouros legalizados e pouca tecnificação do produto final, que implicam na demanda dosconsumidores, que a cada dia exigem produtos de melhor qualidade. Logo, considerando a importância da atividade para a economia regional e nacional, são necessários maiores investimentos na cadeia produtiva da caprinovinocultura nordestina, entre elas, melhorias no manejo de criação e nutricional do rebanho, a implementação de novos abatedouros legalizados, melhorias na qualidade microbiológica da carne, assim como a padronização dos cortes, e agregação de valor aos produtos (carne e leite) e subprodutos como as vísceras (coração, rins, fígado, intestinos, rúmen e o sangue), pele e esterco.
Ler mais...Produtos, Subprodutos, Comércio, Caprinos, Ovinos.
DESENVOLVIMENTO RURAL E SUSTENTABILIDADE: ENERGIA, PRODUÇÃO E NOVOS MERCADOS
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.