PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS APLICADO NA FILTRAÇÃO DE KOMBUCHAS

Code: 210805829
46
8
Título

PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS APLICADO NA FILTRAÇÃO DE KOMBUCHAS

Autores(as):
  • Júlia Daneluz

    Daneluz, Júlia

  • Camila Baldasso

    Baldasso, Camila

  • Venina dos Santos

    Santos, Venina dos

  • Guilherme Ferreira da Silva

    Silva, Guilherme Ferreira da

  • Jocelei Duarte

    Duarte, Jocelei

  • Tayse Circe Turossi

    Turossi, Tayse Circe

  • Sandryne Maria de Campos Tiesen

    Tiesen, Sandryne Maria de Campos

DOI
10.37885/210805829
Publicado em

01/10/2021

Páginas

639-655

Capítulo

46

Resumo

Kombucha é uma bebida natural produzida através da fermentação de chás. É uma bebida saudável e funcional que apresenta muitos benefícios para o corpo humano, por isso vem apresentando crescimento ao longo dos anos. Como a kombucha é desenvolvida a partir de um processo microbiológico, o produto final apresenta resíduos sólidos visíveis que geram um aspecto desagradável e podem acelerar o vencimento da bebida. Uma alternativa para eliminar parcialmente esses resíduos é a aplicação de processos de separação por membranas (PSM), em que membranas são utilizadas como filtros utilizando a diferença de pressão como força motriz. Estuda-se, então, a potencialidade de aplicação de PSM para filtração de kombuchas.

Palavras-chave

Kombucha, Filtração, Membranas.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.