PROCEDIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA PARA AS REALIZAÇÕES DOS ATENDIMENTOS ODONTOLÓGICOS NO PERÍODO PANDÊMICO DO COVID-19
Larissa Pinheiro de Araújo
Araújo, Larissa Pinheiro de
Iany Rodrigues de Souza
Souza, Iany Rodrigues de
Jabes Gennedyr da Cruz Lima
Lima, Jabes Gennedyr da Cruz
Luiz Gustavo Xavier
Xavier, Luiz Gustavo
Cristiane Kalinne Santos Medeiros
Medeiros, Cristiane Kalinne Santos
Débora Frota Colares
Colares, Débora Frota
Thalita Yasmin Assis de Oliveira Guedes
Guedes, Thalita Yasmin Assis de Oliveira
Juliana Campos Pinheiro
Pinheiro, Juliana Campos
Glória Maria de França
França, Glória Maria de
Rafaella Bastos Leite
Leite, Rafaella Bastos
01/04/2021
167-174
16
COVID-19: O TRABALHO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE EM TEMPOS DE PANDEMIA
É inegável a importância da biossegurança, principalmente na contemporaneidade devido a pandemia que isolou o país. A biossegurança engloba medidas e condutas de segurança que visa prevenir acidentes e contaminações em ambientes risco. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo descrever os procedimentos de biossegurança para as realizações dos atendimentos odontológicos no período pandêmico do Covid-19. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de uma busca eletrônica de publicações na base de dados Scielo, Periódico Capes e PubMed. A literatura abordada recomenda evitar aglomerações, a distribuição de máscaras descartáveis e álcool 70, e a aferição de temperatura corpórea. E para os profissionais, o uso de óculos de proteção, respirador (N95 ou FFP2) e protetor facial para diminuir a probabilidade de contaminação no procedimento odontológico. Conclui-se que os EPIs como óculos de proteção, respirador (N95 ou FFP2) e protetor facial, pijama cirúrgico e avental descartável são essenciais. Além de medidas de segurança, como aferição da temperatura, disponibilidade de álcool em gel, água e sabão, e distanciamento das cadeiras na sala de espera.
Contenção de Riscos Biológicos; Consultórios Odontológicos; Infecções por Coronavirus.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.