PROBIÓTICO COMERCIAL NO DESEMPENHO, INGESTÃO ALIMENTAR E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA

Code: 210404262
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Título

PROBIÓTICO COMERCIAL NO DESEMPENHO, INGESTÃO ALIMENTAR E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA

Autores(as):
  • Rafael Queiroz dos Anjos

    Anjos, Rafael Queiroz dos

  • Mariana Cutolo de Araujo

    Araujo, Mariana Cutolo de

DOI
10.37885/210404262
Publicado em

02/06/2021

Páginas

254-265

Capítulo

16

Resumo

Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar métodos de aplicação de probiótico comercial no desempenho, ingestão alimentar e composição da carcaça do camarão-da-amazônia. Método: O estudo foi realizado no Laboratório de Carcinicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e possuiu duração de 120 dias. Foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições com aplicações do probiótico na dieta, na água e simultaneamente na dieta e na água, e sem aplicação do probiótico. A adição na ração foi realizada na quantidade de 2 g.Kg-1 e na água, semanalmente, na concentração de 0,02 g.L-1. Juvenis (0,47 ± 0,094g e 40,44 ± 3,28mm) foram acondicionados em tanques circulares (0,1m3) em sistema fechado dinâmico, com filtragem biológica interna individual e aeração constante, na densidade 0,2 juvenis.L-1. Os camarões foram submetidos a redução forçada de oxigênio durante 72 horas para avaliar o efeito da aplicação de probiótico na ingestão da dieta fornecida. Foram realizadas analises de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, proteína bruta, fibra bruta e energia bruta. Resultados: O probiótico influenciou no ganho de peso, aumento de comprimento, conversão alimentar e taxa de crescimento específico, bem como melhorou a ingestão alimentar quando ocorreu a redução forçada de oxigênio. Ocorreu influência da aplicação na dieta e na água simultaneamente no aumento da proteína bruta e energia bruta. Conclusão: O uso de probióticos melhora o desempenho, altera a composição centesimal bem como mantem a atividade alimentar sob redução de oxigênio e com base nos resultados, sugerimos o adicionamento de probiótico concomitantemente na água e na dieta.

Palavras-chave

Camarão-da-Amazônia, Estresse, Probiótico.

Autor(a) Correspondente
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