PRINCIPAIS ALTERAÇÕES EM ÓRGÃOS DE SUÍNOS EM ABATEDOURO SOB INSPEÇÃO FEDERAL
Laylla Nunes Fernandes
Fernandes, Laylla Nunes
Bruna Souza
Souza, Bruna Cardoso Campos de
Eliane Costa
Costa, Eliane de Sousa
01/04/2023
196-213
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Objetivo: analisar as principais alterações/lesões presentes em órgãos de suínos registradas durante o abate em frigorífico sob Inspeção Federal (SIF) e, relacionar o número de animais abatidos versus o número de condenações dos órgãos. Métodos: Os dados foram coletados a partir de registros diários realizados pela equipe de inspeção federal do frigorifico, no período de janeiro a maio de 2019, destacando as principais alterações/lesões encontradas nos órgãos de 200.885 suínos, sendo que 246.451 órgãos foram inspecionados gerando algum tipo de condenação. Resultados: As doenças mais detectadas foram pneumonia enzoótica representando 10% (23.779), cisto urinário com 8% (20.804), nefrite com 7% (17.050), aspiração de sangue com 5% (13.250), atelectasia pulmonar com 5% (13.115), lesão em fígado por migração larval com 5% (11.567) e a contaminação (30%) que acometeu diversos órgãos do mesmo animal com repercussão total ou parcial da carcaça. Conclusão: As lesões e alterações detectadas na inspeção evidenciaram dados importantes para entendimento da sanidade do rebanho e na prevenção ou correção de falhas de manejo e operacional, logo, reduzir falhas higiênicas, perigos à saúde pública e perdas econômicas na cadeia produtiva.
Carne suína, Contaminação, Manejo, Saúde, Segurança de alimentos.
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