PREBIÓTICOS NA ALIMENTAÇÃO DE PEIXES: UMA REVISÃO SOBRE INGREDIENTES PROMOTORES DE SAÚDE
Éverton Augusto Kowalski
Kowalski, Éverton Augusto
Ana Maria Liberalesso Freitas
Freitas, Ana Maria Liberalesso
Gregorio Cargnin
Cargnin, Gregorio
Taida Juliana Adorian
Adorian, Taida Juliana
Silvino Sasso Robalo
Robalo, Silvino Sasso
Sharine Nunes Descovi
Descovi, Sharine Nunes
Leila Picolli da Silva
Silva, Leila Picolli da
31/10/2021
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ENGENHARIA DE PESCA: ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS - VOLUME 2
Os prebióticos são substâncias que promovem melhorias na saúde dos animais através da seleção de bactérias benéficas no cólon e estimulação do sistema imunológico inato. Tais melhorias são derivadas indiretamente da produção de ácidos graxos de cadeira curta (AGCC) por Bifidobacterium e Lactobacillus, ocasionando maior turnover de energia para colonócitos e enterócitos, assim como, diretamente pela interação dos Padrões Moleculares Associados a Patógenos (PAMPs), com Receptores de Reconhecimento Padrão (PRRs) nas células de defesa, acarretando aumento nas funções fagocíticas e atividade da lisozima sérica e do muco cutâneo, juntamente com ativação do sistema complemento e de macrófagos. A respeito desses aditivos, foram investigados nessa revisão, os efeitos promotores de saúde em peixes, dos frutooligossacarídeos (FOS), galactooligossacarídeos (GOS), mananoligossacarídeos (MOS), beta-glucanos (β-Glucanos) e inulina (IN). Os resultados encontrados, indicam que a suplementação dos prebióticos relatados, exercem efeitos positivos na alimentação desses animais, entretanto é preciso ampliar o conhecimento sobre os meios de ativação direta do sistema imune inato.
Prebiótico, Peixe, Sistema Imune, Saúde.
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