PRÉ E PROBIÓTICOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Code: 220709625
18
4
Título

PRÉ E PROBIÓTICOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores(as):
  • Leticia Gabriely Madeira De Anchieta Silva

    Silva, Leticia Gabriely Madeira De Anchieta

  • Arielly Jesus Leitão

    Leitão, Arielly Jesus

  • Betânia De Jesus E Silva De Almendra Freitas

    Freitas, Betânia de Jesus e Silva de Almendra

  • Raniella Borges Da Silva

    Silva, Raniella Borges da

  • Erica Isabel Abreu Freire Dias

    Dias, Erica Isabel Abreu Freire

  • Vitoria Emanuele Da Silva Campelo Cardoso

    Cardoso, Vitoria Emanuele da Silva Campelo

  • Tainá Dos Santos Moreira

    Moreira, Tainá dos Santos

  • Juliana D'arc Ferreira Orsano

    Orsano, Juliana D'arc Ferreira

  • Maria Alissia Costa Carvalho

    Carvalho, Maria Alissia Costa

DOI
10.37885/220709625
Publicado em

30/08/2022

Páginas

178-190

Capítulo

14

Resumo

A carcinogênese é um processo multifatorial, desencadeada por perturbações genéticas e ambientais. O câncer colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais frequentemente diagnosticado e a segunda principal causa de morte por câncer mundialmente, cuja ocorrência pode ser influenciada pela microbiota intestinal a qual o intestino está constantemente exposto. Esta revisão de literatura busca reunir dados recentes sobre a relação entre a microbiota humana e o câncer colorretal, elencando o papel dos prebióticos e probióticos na prevenção e tratamento desse tipo de neoplasia maligna. Foi realizada uma pesquisa de artigos científicos nas bases de dados PubMed e Scielo dos últimos 10 anos (período de 2012-2022), usando os seguintes descritores em inglês, Colorectal Neoplasms, Gut microbiota, Prebiotics e Probiotics, por fim, foram selecionados 8 artigos. O levantamento de dados realizado evidenciou a associação da dieta com a modulação do microbioma intestinal, que desempenha um papel importante no metabolismo e sistema imunológico, deixando clara uma importante relação entre esses com o CCR; além de que expôs a eficácia de prebióticos e probióticos na prevenção e tratamento de câncer colorretal. Ressaltou-se a possibilidade da suplementação como uma estratégia para melhorar as complicações geradas pelo câncer colorretal, sendo considerada uma alternativa menos agressiva no enfrentamento desse tipo de neoplasia maligna.

Palavras-chave

Neoplasia colorretal, Microbiota intestinal, Prebiótico, Probiótico.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.