POTENCIALIDADES DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA ACEROLA: APLICAÇÃO DA FERMENTAÇÃO SEMISSÓLIDA PARA A OBTENÇÃO DE PRODUTO COM VALOR PROTEICO AGREGADO
Fernanda Beatriz De Andrade Silva
Siva, Fernanda Beatriz de Andrade
Ana Regina Nascimento Campos
Campos, Ana Regina Nascimento
Ana Maria De Sousa Araújo
Araújo, Ana Maria de Sousa
Emanuele Cardoso Dias
Dias, Emanuele Cardoso
Renato Alexandre Costa Santana
Santana, Renato Alexandre Costa
30/10/2023
232-251
16
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5
Possuindo um vasto potencial na agroindústria, especialmente na fruticultura, o Brasil se destaca como um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais, com especial ênfase na região Nordeste. A acerola (Malpighia emarginata DC), originária da América Central, é uma das frutas mais cultivadas no país, destacando-se por seu alto teor de vitamina C e propriedades antioxidantes. Essas características conferem à acerola grande versatilidade, tanto no mercado interno quanto na exportação, desempenhando um papel fundamental no crescimento do setor agroindustrial brasileiro. No processamento dos frutos da aceroleira, estima-se que cerca de 40% da massa inicial de acerola é convertida em resíduos agroindustriais, incluindo cascas e sementes. O presente estudo visou agregar valor a esses resíduos por meio da fermentação semissólida, buscando obter um produto com maior teor proteico, passível a ser empregado como suplemento na alimentação animal. Utilizando biorreatores retangulares com revestimento antiaderente, cada um contendo 150 g de substrato, diferentes proporções de levedura (Saccharomyces cerevisiae) foram testadas: 1, 3 e 5% em relação a massa inicial do substrato. A fermentação ocorreu a 35 °C em um sistema de batelada. A análise físico-química do produto resultante revelou um aumento significativo no teor de proteína bruta na base seca, atingindo 23,23% após 72 h de fermentação com 3% de concentração de levedura, representando um aumento de 106,28% na quantidade de proteína. Esse processo demonstra uma abordagem promissora para valorizar resíduos agroindustriais e potencialmente contribuir para a sustentabilidade e eficiência na produção animal.
bioconversão, Saccharomyces cerevisiae, suplemento alimentar, sustentabilidade.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.