POTENCIALIDADES DAS CACTÁCEAS BRASILEIRAS NA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Jenisson Linike Costa Gonçalves
Gonçalves, Jenisson Linike Costa
Jamiles Francisca dos Santos
Santos, Jamiles Francisca dos
Jane De Jesus da Silveira Moreira
Moreira, Jane de Jesus da Silveira
Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
01/10/2021
620-638
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As plantas da família Cactaceae são características de regiões com clima seco, quente e vegetação adaptada à falta de água, fazendo da cultura cactácea uma das mais importantes do século XXI. Atualmente no Brasil, sua utilização se destina principalmente à alimentação animal, ocorrendo o desperdício dos cactos e de suas frutas para o consumo humano e aplicação em processos biotecnológicos. Esta revisão tem por objetivo relatar o aproveitamento das cactáceas na tecnologia de alimentos, com ênfase nas espécies Pilosocereus pachycladus, Pilosocereus gounellei, Cereus jamacaru, Hylocereus spp. e Opuntia ficus-indica, visando a disseminação do conhecimento sobre suas potencialidades. Foram encontrados relatos sobre a produção de sucos, doces, sorvetes, farinhas, extração de pigmentos, produtos de panificação e massas, lácteos, bebidas fermentadas alcoólicas, probióticas, entre outros. O número de possibilidades de uso relatadas para as espécies nativas do Brasil (facheiro, xiquexique, mandacaru) são inferiores às espécies exóticas (pitaia e palma), que possuem seus cultivos e usos consolidados mundialmente.
Alimento, Cacto, Consumo, Produto, Tecnologia.
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