POTENCIALIDADE MEDICINAL E ALIMENTÍCIA DA ORA-PRO-NOBIS (PERESKIA ACUELATA)

Code: 210705327
Downloads
69
Views
101
Compartilhe
Título

POTENCIALIDADE MEDICINAL E ALIMENTÍCIA DA ORA-PRO-NOBIS (PERESKIA ACUELATA)

Autores(as):
  • Renata Aparecida de Assis

  • Sayonara Cotrim Sabioni

  • Ariana Reis Messias Fernandes de Oliveira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210705327
    Publicado em

    06/09/2021

    Páginas

    157-173

    Capítulo

    12

    Resumo

    A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que tem um papel fundamental enquanto alimento de cura. É resistente ao stress hídrico, não é exigente em adubação e não necessita de insumos externos, o que a torna viável ao agricultor familiar e contribui para garantir a subsistência e soberania alimentar. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a ora-pro-nóbis desde o seu cultivo, o uso na medicina popular e na alimentação alternativa. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: Planta alimentícia não convencional. Medicina popular. Alimentação alternativa. O levantamento de artigos e publicações científicas realizado incluíram pesquisas do período de 2009 a 2018 sobre todo o potencial dessa planta. Observou-se que a ora-pro-nóbis é muito rica em cálcio, ferro, magnésio, manganês, proteínas e contém os nove (9) aminoácidos essenciais, destacando-se a lisina, com um alto teor comparado a alimentos como milho e espinafre, contribuindo assim, para a diminuição da desnutrição que atinge boa parte da população. Por presentar alto teor de proteína, pode ser usada também como alimento proteico para animais, pois para produção da ração, a soja é um dos alimentos mais caros, podendo ser substituída, assim se torna ideal para o semiárido que sofre com a falta de água. A ora-pro-nóbis pode ser implementada de diversas formas na alimentação tanto in natura quanto em farinha, em bolos, doces, pães e, uma infinidade de receitas. O seu cultivo é bem simples o que possibilita sua abrangência e seu acesso a todos.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Planta Alimentícia Não Convencional. Medicina popular. Alimentação alternativa.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar