POTENCIALIDADE DOS RESÍDUOS ORIUNDOS DO PROCESSAMENTO E CULTIVO DA MANDIOCA

Code: 221110759
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Título

POTENCIALIDADE DOS RESÍDUOS ORIUNDOS DO PROCESSAMENTO E CULTIVO DA MANDIOCA

Autores(as):
  • Maria Eliziane Pantoja Da Silva

    Silva, Maria Eliziane Pantoja da

  • Rogerio Prestes Dos Santos

    Santos, Rogerio Prestes dos

  • Eliziete Pereira De Souza

    Souza, Eliziete Pereira de

  • Leonardo Elias Ferreira

    Ferreira, Leonardo Elias

  • Ana Caroline Batista Da Silva

    Silva, Ana Caroline Batista da

  • Delson Souza De Souza

    Souza, Delson Souza de

  • Elyzandra Kerleman De Almeida Mendes

    Mendes, Elyzandra Kerleman de Almeida

  • Inácia Do Vale Batista

    Batista, Inácia do Vale

  • Lays Da Silva Gomes

    Gomes, Lays da Silva

  • Vanessa Melo De Freitas

    Freitas, Vanessa Melo de

DOI
10.37885/221110759
Publicado em

29/12/2022

Páginas

356-370

Capítulo

26

Resumo

Objetivou-se com este estudo fazer uma explanação, através de revisão bibliográfica, sobre as potencialidades do uso dos resíduos oriundos do processamento e cultivo da mandioca. Realizou-se pesquisa de revisão bibliográfica nas plataformas Periódicos Capes, Web of Science, Google Scholar, reunindo resumos, artigos completos, teses, dissertações e livros. Para critérios de seleção, buscou-se trabalhos que abrangem a temática da utilidade dos resíduos da mandiocultura na agropecuária, as palavras de busca foram "resíduos de mandioca'', “casca de mandioca’, “manipueira”, "farinha de varredura”, “parte aérea da mandioca”, “subprodutos da mandioca”, considerando os trabalhos publicados nos últimos 20 anos. Foram encontrados trabalhos sobre todos os resíduos da mandioca, onde a casca e raspa de mandioca foram utilizadas na alimentação de tilápia juvenil, frango de corte, suínos, coelhos caprinos e ovinos e para adubação de plantas frutiferas e hortaliças. A crueira tem potencial para biocumbustível, e pode servir de alimento para tambaqui. A farinha serve para a alimentação de tilapias, bezerros, coelhos, frango de corte e cabras em lactação. A parte aérea da mandioca pode ser empregada na fabricação de ração para tilápias, suínos e vacas em lactação. O farelo da mandioca é estudado para inclusão na dieta de ruminantes, ovinos e frangos caipiras. A manipueira é um potencial susbtituto do mércurio na mineração, atua como inseticida e acaricida e como biofertilizantes em culturas agronômicas. Concluindo-se que todos os resíduos do processamento mandioca possuem potencial de uso na agropecuária devido suas características físico-químicas. A casca e raspa de mandioca, crueira, farinha de varredura e o farelo da mandioca são utilizados principalmente na alimentação animal, e a manipueira é usada como biocida e biofertilizante majoritariamente.

Palavras-chave

Mahinot esculenta Crantz, Reaproveitamento, Alimentação animal, Biofertilizante, Biocida.

Autor(a) Correspondente
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