POTENCIALIDADE DOS RESÍDUOS ORIUNDOS DO PROCESSAMENTO E CULTIVO DA MANDIOCA

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Título

POTENCIALIDADE DOS RESÍDUOS ORIUNDOS DO PROCESSAMENTO E CULTIVO DA MANDIOCA

Autores(as):
  • Maria Eliziane Pantoja Da Silva

  • Rogerio Prestes Dos Santos

  • Eliziete Pereira De Souza

  • Leonardo Elias Ferreira

  • Ana Caroline Batista Da Silva

  • Delson Souza De Souza

  • Elyzandra Kerleman De Almeida Mendes

  • Inácia Do Vale Batista

  • Lays Da Silva Gomes

  • Vanessa Melo De Freitas

DOI
  • DOI
  • 10.37885/221110759
    Publicado em

    29/12/2022

    Páginas

    356-370

    Capítulo

    26

    Resumo

    Objetivou-se com este estudo fazer uma explanação, através de revisão bibliográfica, sobre as potencialidades do uso dos resíduos oriundos do processamento e cultivo da mandioca. Realizou-se pesquisa de revisão bibliográfica nas plataformas Periódicos Capes, Web of Science, Google Scholar, reunindo resumos, artigos completos, teses, dissertações e livros. Para critérios de seleção, buscou-se trabalhos que abrangem a temática da utilidade dos resíduos da mandiocultura na agropecuária, as palavras de busca foram "resíduos de mandioca'', “casca de mandioca’, “manipueira”, "farinha de varredura”, “parte aérea da mandioca”, “subprodutos da mandioca”, considerando os trabalhos publicados nos últimos 20 anos. Foram encontrados trabalhos sobre todos os resíduos da mandioca, onde a casca e raspa de mandioca foram utilizadas na alimentação de tilápia juvenil, frango de corte, suínos, coelhos caprinos e ovinos e para adubação de plantas frutiferas e hortaliças. A crueira tem potencial para biocumbustível, e pode servir de alimento para tambaqui. A farinha serve para a alimentação de tilapias, bezerros, coelhos, frango de corte e cabras em lactação. A parte aérea da mandioca pode ser empregada na fabricação de ração para tilápias, suínos e vacas em lactação. O farelo da mandioca é estudado para inclusão na dieta de ruminantes, ovinos e frangos caipiras. A manipueira é um potencial susbtituto do mércurio na mineração, atua como inseticida e acaricida e como biofertilizantes em culturas agronômicas. Concluindo-se que todos os resíduos do processamento mandioca possuem potencial de uso na agropecuária devido suas características físico-químicas. A casca e raspa de mandioca, crueira, farinha de varredura e o farelo da mandioca são utilizados principalmente na alimentação animal, e a manipueira é usada como biocida e biofertilizante majoritariamente.

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    Palavras-chave

    Mahinot esculenta Crantz, Reaproveitamento, Alimentação animal, Biofertilizante, Biocida.

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