POTENCIALIDADE DA CASCA DA MANDIOCA COMO RESÍDUO PROVENIENTE DE FECULARIA

Code: 200400106
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Título

POTENCIALIDADE DA CASCA DA MANDIOCA COMO RESÍDUO PROVENIENTE DE FECULARIA

Autores(as):
  • Daisy Parente Dourado

  • Deny Alves Macedo

  • William Almeida Nogueira

  • Thiago Magalhães De LÁzari

  • Cid Tacaoca Muraishi

  • Flavia Lucila Tonani Siqueira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200400106
    Publicado em

    16/06/2020

    Páginas

    167-172

    Capítulo

    22

    Resumo

    RESUMOO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização nutricional e classificação dacasca da mandioca obtida de uma indústria de fecularia. Foram coletadas quatroamostras de casca de mandioca onde posteriormente realizou-se o processamento eanálise quanto a sua composição química, sendo os componentes avaliados: matériaseca total, extrato etéreo, fibra em detergente ácido e neutro (FDA e FDNrespectivamente) segundo Souza et al., (1999), proteína bruta pelo método KJEDAHLmodificado por VIANA et al., (2008), fibra bruta, Ca e P. Realizou-se também aclassificação dos resíduos conforme a NBR 10004:2004. Os teores de matéria seca,proteína bruta, extrato etéreo, FDN, FDA e NDT avaliados neste trabalho foramsuperiores aos encontrados na literatura. A heterogeneidade do material coletado naindústria de fecularia influenciou na obtenção dos resultados. A casca da mandiocadesidratada proveniente da indústria de fecularia é uma alternativa alimentar que podeser incorporada a rações de animais, devido às características satisfatórias avaliadas.Estudos posteriores são necessários para avaliar o desempenho da digestibilidade deanimais através da alimentação por meio da casca da mandioca.

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    Palavras-chave

    matéria, seca, aproveitamento, de, resíduos, alimentos, alternativos

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