POTENCIAL NUTRICIONAL E BIOATIVO DE RESÍDUOS DE VEGETAIS NO CONTEXTO DE WASTE ZERO E AGREGAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

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Título

POTENCIAL NUTRICIONAL E BIOATIVO DE RESÍDUOS DE VEGETAIS NO CONTEXTO DE WASTE ZERO E AGREGAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores(as):
  • Juliana Azevedo Lima Pallone

  • Daiana Prati Pinheiro da Silva

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210805824
    Publicado em

    01/10/2021

    Páginas

    316-331

    Capítulo

    22

    Resumo

    Os alimentos fornecem nutrientes essenciais para a saúde e necessidades fisiológicas dos seres vivos, entretanto cerca de 33% de todo alimento produzido no mundo é desperdiçado por ano.Diante desse cenário, o aproveitamento integral dos alimentos é uma prática sustentável e ecologicamente correta. Sendo assim, o conceito de waste zero vem com o intuito de diminuir a geração de resíduo sólido, inclusive na área dos alimentos e para tanto, partes como cascas, folhas, talos e sementes que geralmente são descartados, podem ser utilizadas na alimentação humana, podendo ser fontes de lipídeos, fibras, minerais, proteínas, vitaminas e compostos bioativos, propriedades antioxidantes, entre outras. A abóbora e a beterraba são vegetais que não são usados em sua totalidade, porém seus resíduos podem conter compostos importantes para a saúde. Este capítulo objetivou, portanto, abordar a produção, composição nutricional, compostos bioativos, fatores antinutricionais e possibilidades de utilização dos resíduos de abóbora (semente e casca) e beterraba (folhas e talos). A partir do levantamento realizado, percebeu-se que os resíduos de abóbora e beterraba apresentam potencial nutritivo para serem utilizados na alimentação humana ou serem incorporados a outros produtos, como ingredientes alimentares, contribuindo com nutrientes para a dieta e agregando valor a esses subprodutos que são descartados.

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    Palavras-chave

    Vegetais, Resíduos alimentares, Abóbora, Beterraba, Waste zero.

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