POTENCIAL NUTRICIONAL E BIOATIVO DE RESÍDUOS DE VEGETAIS NO CONTEXTO DE WASTE ZERO E AGREGAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Code: 210805824
23
9
Título

POTENCIAL NUTRICIONAL E BIOATIVO DE RESÍDUOS DE VEGETAIS NO CONTEXTO DE WASTE ZERO E AGREGAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores(as):
  • Juliana Azevedo Lima Pallone

    Pallone, Juliana Azevedo Lima

  • Daiana Prati Pinheiro da Silva

    Silva, Daiana Prati Pinheiro da

DOI
10.37885/210805824
Publicado em

01/10/2021

Páginas

316-331

Capítulo

22

Resumo

Os alimentos fornecem nutrientes essenciais para a saúde e necessidades fisiológicas dos seres vivos, entretanto cerca de 33% de todo alimento produzido no mundo é desperdiçado por ano.Diante desse cenário, o aproveitamento integral dos alimentos é uma prática sustentável e ecologicamente correta. Sendo assim, o conceito de waste zero vem com o intuito de diminuir a geração de resíduo sólido, inclusive na área dos alimentos e para tanto, partes como cascas, folhas, talos e sementes que geralmente são descartados, podem ser utilizadas na alimentação humana, podendo ser fontes de lipídeos, fibras, minerais, proteínas, vitaminas e compostos bioativos, propriedades antioxidantes, entre outras. A abóbora e a beterraba são vegetais que não são usados em sua totalidade, porém seus resíduos podem conter compostos importantes para a saúde. Este capítulo objetivou, portanto, abordar a produção, composição nutricional, compostos bioativos, fatores antinutricionais e possibilidades de utilização dos resíduos de abóbora (semente e casca) e beterraba (folhas e talos). A partir do levantamento realizado, percebeu-se que os resíduos de abóbora e beterraba apresentam potencial nutritivo para serem utilizados na alimentação humana ou serem incorporados a outros produtos, como ingredientes alimentares, contribuindo com nutrientes para a dieta e agregando valor a esses subprodutos que são descartados.

Palavras-chave

Vegetais, Resíduos alimentares, Abóbora, Beterraba, Waste zero.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.