POTENCIAL FARMACOLÓGICO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS: UMA ATUALIZAÇÃO
Nathalia Visgueira Alves
Alves, Nathalia Visgueira
Isis Prado Meirelles de Castro
Castro, Isis Prado Meirelles de
Luís Fernando Albarello Gellen
Gellen, Luís Fernando Albarello
Juliane Farinelli Panontin
Panontin, Juliane Farinelli
16/01/2022
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PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES: VISÃO HOLÍSTICA E MULTIDISCIPLINAR - VOLUME 2
Óleos essenciais são substâncias lipofílicas e odoríferas, produzidas por plantas aromáticas em decorrência do metabolismo secundário. Este estudo teve como objetivo demostrar as ações biológicas e toxicológicas dos óleos essências e para tal, tratou-se de um estudo de revisão desenvolvido a partir do levantamento bibliográfico de artigos científicos. Quimicamente, os óleos essenciais possuem terpenos e fenilpropanóides e não são estáveis na presença de metais, umidade, calor, luz e ar. A sua produção é influenciada por fatores internos e externos à planta e os principais métodos de extração são: enfloração, hidrodestilação, extração por solventes orgânicos, extração por fluido supercrítico, destilação por arraste a vapor e prensagem a frio. A sua caracterização química é comumente realizada através de cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). Em relação à sua administração, ocorrem por inalação, via tópica ou ingestão e a sua toxicidade envolve: dose, diluição, frequência de utilização, composição do óleo, via de administração e as características de cada indivíduo. Os OEs que mais destacaram-se nesta pesquisa foram os OEs de Tomilho, Bergamota, Canela, Alecrim e Eucalipto, e os compostos mais identificados por CG-EM foram linalol, carvacrol, 1,8 cineol, α-pineno, b-pineno, b-mircerno, limoneno, timol e cânfora.
Essential oils, Efficiency, Safety, Pharmacological activities.
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