POTENCIAL DOS FRUTOS DO CERRADO PARA A PRODUÇÃO DE FITOCOSMÉTICOS
Érica Luiz Dos Santos
Santos, Érica Luiz
Nídia Cristiane Yoshida
Yoshida, Nídia Cristiane
Lia Raquel Toledo Brambilla Gasques
Gasques, Lia Raquel Toledo Brambilla
Ivo Leite Filho
Leite Filho, Ivo
30/03/2024
180-204
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ÁRVORES, PLANTAS E FRUTOS DO CERRADO: APLICAÇÕES E POSSIBILIDADES
O Bioma Cerrado conta com uma vasta variedade de pequenos frutos comestíveis, no entanto, eles não fazem parte da atividade agrícola comercial no Brasil, seja devido à falta de investimento em tecnologias para produção em larga escala ou à escassez de pesquisas abrangentes sobre seus componentes fitoquímicos, aspectos toxicológicos e nutricionais, resultando em um desconhecimento do potencial aproveitamento desses frutos. Neste capítulo, foram selecionados alguns frutos com relevância econômica, mas ainda subutilizados, e os estudos acerca de suas composições químicas e atividades farmacológicas dos seus extratos, óleos e resíduos serão discutidos. Adicionalmente, são destacadas propriedades destes frutos, tais como emoliente, antimicrobiana, cicatrizante, antioxidante e fotoproterora, que podem servir como base para a produção e o aprimoramento de formulações cosméticas. A pesquisa com frutos e os estudos sobre seus potenciais empregos em fitocosméticos podem fornecer ferramentas para o desenvolvimento sustentável do Cerrado Sul-mato-grossense por meio da valorização dos frutos nativos e geração de renda para as populações locais. Deste modo, a conservação dos Biomas brasileiros, entre eles o Cerrado, requer o conhecimento dos seus recursos naturais e assim, certamente, facilitará o processo de valorização e não extinção de tais Biomas.
pequi, Caryocar brasiliense, buriti, Mauritia flexuosa, mangaba, Hancornia speciosa, guavira, Campomanesia adamantium
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