POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE COLÁGENO A PARTIR DE ESCAMAS DE TILÁPIA NO OESTE DO PARANÁ
Caroline Do Nascimento Ferreira
FERREIRA, C. N.
Bruna Rafaela Irmen
IRMEN, B. R.
Luis Fernando Souza Gomes
GOMES, L. F. S.
Pedro Gusmão Borges Neto
NETO, P. G. B.
Raquel Stroher
STROHER, R.
16/06/2020
163-166
21
O crescente aumento na produção da tilápia e o grande número de peixes dessa espécie abatidos e beneficiados na região oeste do Paraná gera uma quantidade expressiva de resíduos de filetagem, frequentemente descartados ou utilizados em processos de baixo valor agregado, como a farinha e óleo. A extração de colágeno a partir das escamas do peixe se mostra como alternativa viável e vantajosa para o aproveitamento de tais resíduos. Foram estudados sessenta animais divididos em três diferentes classes de peso. Os resultados obtidos mostram que a massa da tilápia é composta por cerca de 2,19% de escamas, desses, 8,9% correspondem ao colágeno. Não houve variação significativa que indicasse influência do peso de abate no rendimento do colágeno. A análise de umidade das escamas indicou aproximadamente 48,6% de água. Considerando o volume de tilápias abatidas por ano no oeste paranaense, cerca de 50.000.000 kg, seria possível obter 1.100.000 kg de escamas e assim, 98.000 kg de colágeno anualmente na região.
oreochromis, niloticus, resíduos, aproveitamento
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.