POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE COLÁGENO A PARTIR DE ESCAMAS DE TILÁPIA NO OESTE DO PARANÁ

Code: 200400081
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Título

POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE COLÁGENO A PARTIR DE ESCAMAS DE TILÁPIA NO OESTE DO PARANÁ

Autores(as):
  • Caroline Do Nascimento Ferreira

    FERREIRA, C. N.

  • Bruna Rafaela Irmen

    IRMEN, B. R.

  • Luis Fernando Souza Gomes

    GOMES, L. F. S.

  • Pedro Gusmão Borges Neto

    NETO, P. G. B.

  • Raquel Stroher

    STROHER, R.

DOI
10.37885/200400081
Publicado em

16/06/2020

Páginas

163-166

Capítulo

21

Resumo

O crescente aumento na produção da tilápia e o grande número de peixes dessa espécie abatidos e beneficiados na região oeste do Paraná gera uma quantidade expressiva de resíduos de filetagem, frequentemente descartados ou utilizados em processos de baixo valor agregado, como a farinha e óleo. A extração de colágeno a partir das escamas do peixe se mostra como alternativa viável e vantajosa para o aproveitamento de tais resíduos. Foram estudados sessenta animais divididos em três diferentes classes de peso. Os resultados obtidos mostram que a massa da tilápia é composta por cerca de 2,19% de escamas, desses, 8,9% correspondem ao colágeno. Não houve variação significativa que indicasse influência do peso de abate no rendimento do colágeno. A análise de umidade das escamas indicou aproximadamente 48,6% de água. Considerando o volume de tilápias abatidas por ano no oeste paranaense, cerca de 50.000.000 kg, seria possível obter 1.100.000 kg de escamas e assim, 98.000 kg de colágeno anualmente na região.

Palavras-chave

oreochromis, niloticus, resíduos, aproveitamento

Autor(a) Correspondente
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