POTENCIAL DE COMERCIALIZAÇÃO DE PIMENTAS IN NATURA NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO PARÁ

Code: 210303631
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Título

POTENCIAL DE COMERCIALIZAÇÃO DE PIMENTAS IN NATURA NA CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DO PARÁ

Autores(as):
  • André Gustavo Campinas Pereira

    Pereira, André Gustavo Campinas

  • Letícia Cunha da Hungria

    Hungria, Letícia Cunha da

  • Raimara Reis do Rosário

    Rosário, Raimara Reis do

  • Érica Coutinho David

    David, Érica Coutinho

  • João Victor da Silva Pinheiro de Nazaré

    Nazaré, João Victor da Silva Pinheiro de

  • Lourivan Carneiro de Souza

    Souza, Lourivan Carneiro de

  • Mário Sergio de Lima Sousa

    Sousa, Mário Sergio de Lima

  • Márcia Nazaré Rodrigues Barros

    Barros, Márcia Nazaré Rodrigues

  • Josiene Amanda dos Santos Viana

    Viana, Josiene Amanda dos Santos

  • Danielle do Socorro Nunes Campinas

    Campinas, Danielle do Socorro Nunes

DOI
10.37885/210303631
Publicado em

04/05/2021

Páginas

290-300

Capítulo

23

Resumo

As pimentas são espécies de hortaliças fruto amplamente cultivadas no mundo e utilizadas como matéria-prima na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. No Brasil, a produção anual é de aproximadamente 160 mil toneladas (t), distribuídas em uma área de 6 mil hectares. O cultivo dessas espécies constitui uma atividade significativa para o setor agrícola brasileiro, sendo os frutos disponibilizados in natura ou processados no mercado nacional, com a primeira opção ofertada e distribuída principalmente via centrais de abastecimento (Ceasas). Embora a cultura tenha importância socioeconômica reconhecida e documentada, informações sobre o comportamento do comércio de pimentas, especialmente in natura, são escassas e quando disponibilizadas pouco refletem o real cenário econômico da hortaliça, considerando a informalidade dos locais de negociação, o que dificulta a sistematização de dados. Neste contexto, o objetivo do estudo foi verificar a dinâmica de comercialização de variedades de pimentas in natura via central de abastecimento do estado do Pará, no período entre 2012 e 2017. Para isso, foram utilizados dados secundários registrados pela diretoria técnica da Ceasa Pará sobre o volume (em t) total comercializado e a procedência de sete variedades de pimenta. No intervalo avaliado, foram comercializadas mais de 7 mil t de pimentas, sendo o correspondente a cerca de 98,5% atribuída a variedade “pimentinha verde”. Por outro lado, as pimentas “americana”, “Cambuci” e “dedo-de-moça” têm pouca expressão no comércio paraense via Ceasa, representando somente 0,47% do volume negociado de pimentas, no mesmo período. No estado do Pará há um evidente consumo preferencial por pimentas das variedades “pimenta-de-cheiro e “pimentinha-verde”, que juntas movimentam 99,8% do mercado da espécie via Ceasa

Palavras-chave

Mercado atacadista, Hortaliças Fruto, Capsicum.

Autor(a) Correspondente
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