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POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO USO DE RESÍDUOS DE UVA COMO SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Code: 210805887
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Título

POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO USO DE RESÍDUOS DE UVA COMO SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores:
  • Erika De Arruda Nascimento

  • Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima

  • Jaciana dos Santos Aguiar

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210805887
    Publicado em

    01/10/2021

    Páginas

    287-298

    Capítulo

    20

    Resumo

    Durante a produção de derivados de uva, quantidades elevadas de resíduos sólidos são geradas, que apesar de exibirem uma valiosa natureza orgânica, são comumente descartados pelas indústrias. No campo da biotecnologia, a produção enzimática voltada a aplicações industriais tem despertado cada vez mais interesse, e diversos resíduos agroindustriais já vêm sendo utilizados no processo de fermentação microbiana em estado sólido, na forma de substratos, visando a elaboração de componentes com valor econômico agregado positivo, onde entre eles podemos citar as enzimas. O objetivo desta revisão sistemática foi investigar sobre a efetiva potencialidade do uso biotecnológico de resíduos de uva como substratos na produção de enzimas, no período de janeiro de 2005 a novembro de 2020. A partir dos estudos contemplados nesta revisão sistemática, foi possível observar que o potencial uso de resíduos de uva na produção de enzimas têm sido cada vez mais investigado, e estudos de diferentes fontes sobre esta possibilidade revelaram que o bagaço desta fruta pode ser utilizado como substrato para este fim biotecnológico, tanto de forma isolada bem como componente de misturas, em especial através da metodologia de fermentação em estado sólido com uso de diferentes fungos, possibilitando a produção de vários tipos de enzimas de forma significativa.

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    Palavras-chave

    Bagaço de uva, Atividade enzimática, Biotecnologia.

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