POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA SÍNTESE DE INULINASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Code: 210805812
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Título

POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA SÍNTESE DE INULINASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Autores(as):
  • Sergio Luis Yupanqui Mendoza

    Mendoza, Sergio Luis Yupanqui

  • Priscila Vaz de Arruda

    Arruda, Priscila Vaz de

  • Gracinda Marina Castelo da Silva

    Silva, Gracinda Marina Castelo da

DOI
10.37885/210805812
Publicado em

01/10/2021

Páginas

274-286

Capítulo

19

Resumo

Objetivo: Aplicar processos biotecnológicos baseados no aproveitamento do Resíduo Úmido Cervejeiro (RUC) e o melaço da cana-de-açúcar, como substratos potenciais para a síntese de inulinases por fermentação em estado sólido. Métodos: A Etapa 1 consistiu no tratamento do melaço de cana-de-açúcar, visando reduzir a concentração de minerais presentes em sua composição, permitindo assim aumentar a resposta da atividade enzimática e a concentração de biomassa. Os tratamentos foram realizados utilizando carvão ativado, EDTA e ácido sulfúrico. Na Etapa 2, foram realizados os testes de fermentação em estado sólido, o meio sólido foi composto por resíduo cervejeiro em diferentes concentrações percentuais de melaço de cana tratado. A resposta experimental foi medida em termos da atividade da enzima inulinase. Resultados: A utilização do tratamento com ácido sulfúrico 1 M foi definida como o melhor tratamento para o melaço de cana, obtendo uma atividade inulinase total de 129,116 ± 2,415 U.mL-1 e concentração máxima de biomassa de 8,78 g.L-1 em 24 h de fermentação submersa. Foi possível demonstrar um máximo de atividade inulinase na fermentação sólida de 32,526 ± 2,381 U.g-1, utilizando uma concentração de melaço de cana tratado de 60% p.p-1. Conclusão: Os resultados apresentam uma faixa de maximização da atividade entre 40% e 60% p.p-1, valores consideravelmente importantes para estudos de otimização subsequentes, os dados revelam o uso potencial do RUC e o melaço de cana tratado como fontes potenciais de síntese de inulinase fornecendo uma fonte de nitrogênio, bem como uma importante fonte de carbono, respectivamente.

Palavras-chave

Fermentação em estado sólido, Inulinases, Resíduo úmido cervejeiro, Melaço de cana-de-açúcar.

Autor(a) Correspondente
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