POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE COLAGENASE PRODUZIDA POR FUNGO ISOLADO DA CAATINGA

Code: 210605030
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Título

POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE COLAGENASE PRODUZIDA POR FUNGO ISOLADO DA CAATINGA

Autores(as):
  • Isabele Albuquerque Alcoforado Ferreira

    Ferreira, Isabele Albuquerque Alcoforado

  • Mirella Monteiro Silva

    Silva, Mirella Monteiro

  • Carolina Albuquerque Lima Duarte

    Duarte, Carolina Albuquerque Lima

  • Maria Carolina de Albuquerque Wanderley

    Wanderley, Maria Carolina de Albuquerque

  • Ana Lúcia Figueiredo Porto

    Porto, Ana Lúcia Figueiredo

DOI
10.37885/210605030
Publicado em

01/10/2021

Páginas

262-273

Capítulo

18

Resumo

A Caatinga destaca-se como o único bioma exclusivamente brasileiro com clima semiáridocaracterístico que submete sua biota a condições extremas, como temperaturas que podematingir mais de 35 ºC em alguns períodos do ano e baixas precipitações que variam de 300 a1000 mm anuais, que são irregulares e concentradas de três a seis meses por ano. Frente ascondições desfavoráveis características da região, a população microbiana que habita os solosda Caatinga desenvolveu metabólitos típicos e adaptativos. Pesquisas com fungos comoRhizopus sp. demonstraram que espécies deste gênero são capazes de produzir diferentes tiposde compostos de enorme importância industrial, como enzimas. As proteases colagenolíticasapresentam a capacidade de hidrolisar tanto o colágeno nativo quanto o desnaturado, e estãotornando-se cada vez mais importantes comercialmente. O presente trabalho objetivouselecionar parâmetros fermentativos significantes como temperatura, pH, meio de culturaespecífico e tempo de fermentação para a produção de colagenase pelo Rhizopus microsporusUCP 1296 isolado do solo da Caatinga. Para desenvolvimento da pesquisa, amostras deRhizopus microsporus UCP 1296, isoladas de solos da Caatinga mantidos a 4 °C em tubosinclinados contendo o meio Sabouraud-dextrose-agar foram utilizadas para a produção decolagenase. Uma curva de crescimento foi desenvolvida para determinar o melhor tempo deprodução da enzima que foi realizada por fermentação submersa utilizando a gelatina comosubstrato a 150 rpm e 24⁰ C. Os resultados obtidos demonstraram que o melhor tempo deprodução da colagenase aconteceu com 120 horas de fermentação, onde foi obtido 550 U/mLde atividade colagenolítica, valor esse superior aos já produzidos por fungos encontrados naliteratura. A biomassa produzida pelo R. microsporus durante esse período foi de 0,42 g/L,quando o fungo já estava em fase estacionária, indicando que a colagenase produzida é ummetabólito secundário. Diante dos primeiros resultados obtidos, acredita-se que o R.microsporus apresenta potencial biotecnológico para produção e aplicação da colagenase,podendo ser empregada futuramente em diversos segmentos, como na indústria têxtil,produção de medicamentos, pesquisa e desenvolvimento, além da degradação de resíduos daindústria aviária. Dessa forma, espera-se contribuir com a geração de possíveis subprodutosem diversas áreas.

Palavras-chave

Enzima colagenolítica, Bioprocessos, Fungo filamentoso.

Autor(a) Correspondente
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