PODA EM CULTURAS ALIMENTARES DE INTERESSE ECONÔMICO
Bruna Kaely Souza Da Silva
Silva, Bruna Kaely Souza
Carlos Adeilson Andrade Silva
Silva, Carlos Adeilson Andrade
Luiz Antônio Marinho Nauar
Nauar, Luiz Antônio Marinho
Eliziete Pereira de Souza
Souza, Eliziete Pereira de
Leonardo Elias Ferreira
Ferreira, Leonardo Elias
29/12/2022
342-355
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A poda é de fundamental importância para o desenvolvimento de várias culturas de importância econômica, pois estabelece o equilíbrio entre desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. Contudo, seu efeito depende de vários fatores entre os quais está o tipo de poda a ser realizada de acordo com a espécie, período ou fase de desenvolvimento das plantas, manejo hídrico e nutricional. Portanto, considerando os fatores supracitados assim como a importância da poda no desenvolvimento e produção das culturas alimentares, objetivou-se no presente estudo, enfatizar através de revisão de literatura os efeitos da poda sobre o desenvolvimento das culturas alimentares de interesse econômico. Realizou-se revisão de literatura, na qual foram consultadas 72 fontes bibliográficas, sendo que apenas 28 foram utilizadas, pois estavam de acordo com o tema proposto. Na elaboração do estudo, especificamente no Desenvolvimento, foram definidos os seguintes tópicos: Tipos de poda; Aspectos fisiológicos das plantas; Poda em frutíferas: Goiaba, Citros, Maracujá, Uva; Poda em culturas industriais: Café e Mandioca. De acordo com o levantamento bibliográfico, conclui-se que a poda é sine qua non para o desenvolvimento e qualidade produtiva das culturas alimentares, contudo os efeitos dependem do tipo de poda, espécie e fase do desenvolvimento da planta. Há carência de informações/estudos sobre os tipos e efeitos de podas em frutíferas da região amazônica.
Desbaste de ramos, Frutíferas, Culturas industriais.
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