PODA EM CULTURAS ALIMENTARES DE INTERESSE ECONÔMICO

Code: 221211414
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Título

PODA EM CULTURAS ALIMENTARES DE INTERESSE ECONÔMICO

Autores(as):
  • Bruna Kaely Souza Da Silva

  • Carlos Adeilson Andrade Silva

  • Luiz Antônio Marinho Nauar

  • Eliziete Pereira de Souza

  • Leonardo Elias Ferreira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/221211414
    Publicado em

    29/12/2022

    Páginas

    342-355

    Capítulo

    25

    Resumo

    A poda é de fundamental importância para o desenvolvimento de várias culturas de importância econômica, pois estabelece o equilíbrio entre desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. Contudo, seu efeito depende de vários fatores entre os quais está o tipo de poda a ser realizada de acordo com a espécie, período ou fase de desenvolvimento das plantas, manejo hídrico e nutricional. Portanto, considerando os fatores supracitados assim como a importância da poda no desenvolvimento e produção das culturas alimentares, objetivou-se no presente estudo, enfatizar através de revisão de literatura os efeitos da poda sobre o desenvolvimento das culturas alimentares de interesse econômico. Realizou-se revisão de literatura, na qual foram consultadas 72 fontes bibliográficas, sendo que apenas 28 foram utilizadas, pois estavam de acordo com o tema proposto. Na elaboração do estudo, especificamente no Desenvolvimento, foram definidos os seguintes tópicos: Tipos de poda; Aspectos fisiológicos das plantas; Poda em frutíferas: Goiaba, Citros, Maracujá, Uva; Poda em culturas industriais: Café e Mandioca. De acordo com o levantamento bibliográfico, conclui-se que a poda é sine qua non para o desenvolvimento e qualidade produtiva das culturas alimentares, contudo os efeitos dependem do tipo de poda, espécie e fase do desenvolvimento da planta. Há carência de informações/estudos sobre os tipos e efeitos de podas em frutíferas da região amazônica.

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    Palavras-chave

    Desbaste de ramos, Frutíferas, Culturas industriais.

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