PLANTAS UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL CONHECIDAS POR ESPECIALISTA LOCAIS EM UMA COMUNIDADE DE FUNDO DE PASTO, EM JUAZEIRO-BA

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Título

PLANTAS UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL CONHECIDAS POR ESPECIALISTA LOCAIS EM UMA COMUNIDADE DE FUNDO DE PASTO, EM JUAZEIRO-BA

Autores(as):
  • Erilva Machado Costa

  • Daniel Salgado Pifani

  • Sandra Mari Yamamoto

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230412690
    Publicado em

    28/04/2023

    Páginas

    111-121

    Capítulo

    9

    Resumo

    Objetivo: este estudo teve como objetivo registrar os saberes sobre usos das plantas que são utilizadas na alimentação animal na Comunidade Tradicional de Fundo de Pasto Cano, no município de Juazeiro, na Bahia. Métodos: para coleta de dados realizou-se uma abordagem etnobotânica, utilizando método de amostragem não-probabilístico, utilizando a técnica bola de neve (snowball sampling). Para a obtenção da lista de espécies conhecidas pelos informantes-chave, especialistas sobre as plantas, utilizou-se a técnica de lista livre. Resultados: os informantes-chave citaram 10 plantas, distribuídas entre três famílias botânicas e nove gêneros representados por 10 espécies botânicas. Entre as famílias botânicas, a Fabaceae apresentou maior riqueza de espécies. A espécie mais citada foi a Leucaena leucocephala (leucena). A maioria das espécies são de hábito de crescimento arbóreo, que se propagam em fragmentos de remanescentes florestais. Conclusão: constatou-se que há uma maior preferência por espécies nativas, demonstrando, assim, uma forte dependência da população da comunidade pela vegetação nativa. Apesar do reduzido número de espécies citadas, os conhecimentos aqui registrados poderão ser como subsídios para outras pesquisas relacionadas aos potenciais nutricionais das espécies citadas, às práticas adequadas de conservação e preservação das espécies, principalmente as espécies nativas, assim como auxiliar nas tomadas de decisões para criação de políticas públicas voltadas para o incentivo de produção de sistemas agroecológicos e preservação da agrobiodiversidade.

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    Palavras-chave

    Agroecologia, Forrageiras, Caatinga, Semiárido, Povos tradicionais.

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