PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: MULTIPLICANDO E RESGATANDO UM LEGADO CULTURAL PARA A POPULAÇÃO DE RIO POMBA/MG

Code: 210605161
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Título

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: MULTIPLICANDO E RESGATANDO UM LEGADO CULTURAL PARA A POPULAÇÃO DE RIO POMBA/MG

Autores(as):
  • Marina Corrêa de Sá Gurgel

    Gurgel, Marina Corrêa de Sá

  • Luiza Torres Fernandes

    Fernandes, Luiza Torres

  • Marcos Luiz Rebouças Bastiani

    Bastiani, Marcos Luiz Rebouças

DOI
10.37885/210605161
Publicado em

31/07/2021

Páginas

229-239

Capítulo

19

Resumo

Com a crescente migração do campo para cidades, plantas com potencial alimentício foram esquecidas e muitas denominadas pejorativamente de “daninhas”, sendo eliminadas dos quintais e hortas como “invasoras”. No entanto, muitas destas plantas apresentam principalmente para populações em situação de vulnerabilidade, capacidade de prover uma dieta equilibrada, pois são nutracêuticas e disponíveis, crescendo em ambientes diversos, propiciando uma alimentação saudável e diversificada. O projeto desenvolvido objetivou disseminar e ampliar o conhecimento sobre as PANC, resgatando o saber tradicional das comunidades rurais da região de Rio Pomba/MG quanto a fontes alternativas de alimentação, técnicas de cultivo, propagação e formas de preparo. Para isso, foi implantada uma horta para servir de base de estudos, com espécies adquiridas através de visitas às comunidades rurais do entorno e aplicado um questionário para levantamento de novas espécies a serem utilizadas. As plantas da horta também serviram de subsídios para um grupo de estudos no IF Sudeste MG (Rio Pomba), com o público interessado no conhecimento das PANC. Como produto final foi elaborado material técnico explicativo com informações básicas sobre as espécies, facilitando a identificação e servindo para disseminar conhecimento e trabalhos futuros. A consolidação da horta PANC, obtida através de maior envolvimento e integração entre agricultores, a população local e o Instituto, envolveu entre outros aspectos, a troca de material propagativo, serviu de base para estudos e também fomentou o resgate do patrimônio sociocultural da população regional. Apesar de apresentarem diversas opções de usos alimentícios, estas plantas são muito negligenciadas e desconhecidas, havendo necessidade de maior apoio para pesquisas e divulgação.

Palavras-chave

Palavras-chave: Agroecologia, Plantas Alimentícias, Soberania Alimentar.

Autor(a) Correspondente
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