PITAIA: A CACTÁCEA EM ASCENSÃO NO BRASIL

Code: 230713653
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Título

PITAIA: A CACTÁCEA EM ASCENSÃO NO BRASIL

Autores(as):
  • Camila Passos

    C. Passos

  • Juliana Sampaio

    J. Sampaio

  • Teresa Freitas

    T. Freitas

  • Mariana Fonseca

    M. Fonseca

  • Érica Santos

    É. Santos

  • Rayane Neves

    R. Neves

DOI
10.37885/230713653
Publicado em

30/07/2023

Páginas

184-203

Capítulo

13

Resumo

As pitaias são frutos de espécies de cactáceas perenes, consideradas rústicas e exóticas, de alto potencial produtivo e que se adaptam a diversos climas, desde os tropicais, subtropicais até os áridos. Seu plantio comercial ainda é pouco explorado no Brasil, mesmo apresentando características ideais para o cultivo no país. Assim, esta revisão de literatura objetivou sintetizar informações relevantes sobre o cultivo racional e potencialidades da pitaia, a partir de uma abordagem narrativa, priorizando-se publicações dos últimos quinze anos. A produção de pitaias pode ser realizada vegetativamente ou sexuadamente, com rápido retorno, alcançando no Brasil, em 2017, 1.459 toneladas de frutos produzidos. Mediante a revisão, observou-se que a produção brasileira é crescente e totalmente absorvida pelo mercado interno, porém, ainda aquém do seu potencial. Além disso, investimentos na produção técnica e pesquisa científica são necessários para embasar a ampliação da cultura da pitaia nas condições edafoclimáticas do Brasil.

Palavras-chave

Hylocereus ssp., Selenicereus ssp., propagação, produtividade, cultivo.

Autor(a) Correspondente
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