PITAIA: A CACTÁCEA EM ASCENSÃO NO BRASIL
Camila Passos
C. Passos
Juliana Sampaio
J. Sampaio
Teresa Freitas
T. Freitas
Mariana Fonseca
M. Fonseca
Érica Santos
É. Santos
Rayane Neves
R. Neves
30/07/2023
184-203
13
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA - VOLUME 2
As pitaias são frutos de espécies de cactáceas perenes, consideradas rústicas e exóticas, de alto potencial produtivo e que se adaptam a diversos climas, desde os tropicais, subtropicais até os áridos. Seu plantio comercial ainda é pouco explorado no Brasil, mesmo apresentando características ideais para o cultivo no país. Assim, esta revisão de literatura objetivou sintetizar informações relevantes sobre o cultivo racional e potencialidades da pitaia, a partir de uma abordagem narrativa, priorizando-se publicações dos últimos quinze anos. A produção de pitaias pode ser realizada vegetativamente ou sexuadamente, com rápido retorno, alcançando no Brasil, em 2017, 1.459 toneladas de frutos produzidos. Mediante a revisão, observou-se que a produção brasileira é crescente e totalmente absorvida pelo mercado interno, porém, ainda aquém do seu potencial. Além disso, investimentos na produção técnica e pesquisa científica são necessários para embasar a ampliação da cultura da pitaia nas condições edafoclimáticas do Brasil.
Hylocereus ssp., Selenicereus ssp., propagação, produtividade, cultivo.
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