PESQUISA DE SULFITO DE SÓDIO EM AMOSTRAS DE CARNE MOÍDACOMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL

Code: 210203166
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Título

PESQUISA DE SULFITO DE SÓDIO EM AMOSTRAS DE CARNE MOÍDACOMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL

Autores(as):
  • Marcela Samico Fernandes

    Fernandes, Marcela Samico

  • Erika Samico-fernandes

    Samico-Fernandes, Erika

  • José Givanildo da Silva

    Silva, José Givanildo da

  • Pedro Paulo Feitosa de Albuquerque

    Albuquerque, Pedro Paulo Feitosa de

  • Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura

    Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de

DOI
10.37885/210203166
Publicado em

01/07/2021

Páginas

33-38

Capítulo

2

Resumo

O sulfito de sódio é um aditivo proibido de ser utilizado em carnes frescas comercializadas em açougues e supermercados, uma vez que seu uso pode mascarar o estado de putrefação incipiente e causar danos, ou efeitos adversos à saúde. Objetivou-se identificar a adição de sulfito de sódio em amostras de carne moída, adquiridas em mercados públicos e redes de supermercados na cidade do Recife-PE. Foram analisadas 32 amostras de carne moída no Laboratório de Inspeção de Carne e Saúde Pública (LICASP), localizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) no Departamento de Medicina Veterinária (DMV), seguindo o protocolo do Instituto Adolfo Lutz (2005). Em todas as amostras examinadas, não foi detectada a presença de sulfito de sódio, indicando que o material analisado atendeu aos padrões estabelecido pela legislação brasileira.

Palavras-chave

Inspeção de alimentos, Aditivo, Saúde publica.

Autor(a) Correspondente
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